読割 50
電子書籍
科学者が書いた ワインの秘密
著者 清水健一
2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引...
科学者が書いた ワインの秘密
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
科学者が書いたワインの秘密 身体にやさしいワイン学 (PHP文庫)
商品説明
2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、理系の目線でワインの効能を解説。「ワインの酸化防止剤は身体に悪い?」「ドライって何?」「赤ワインは老化を防止する?」など、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
ワインの醸造とワインのうんちくに関する本
2018/12/01 05:45
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る
同筆者の関連本と一緒に読みました。うんちく部分はかぶっているところも多かったですが、ワイン好きには必要な知識がまとめられています。ワインの基本的醸造についての記載ですので、ぶどうによる特性、地域の特性については大雑把な記載しかありませんが必要十分な情報があり、とても楽しく読めました。関係本との違いは、体(健康)に関する記載が少し多いようです。