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野菜だし
著者 イチカワヨウスケ
野菜をおいしく、たくさん食べたい。はぶいてもおいしくなるなら手間はすべてはぶきたい。野菜のうまみを引き出すため、あれこれしたすえ行き着いたのはとてもシンプルな調理法でした...
野菜だし
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
野菜だし 野菜のうまみは「だし」になる
商品説明
野菜をおいしく、たくさん食べたい。
はぶいてもおいしくなるなら手間はすべてはぶきたい。
野菜のうまみを引き出すため、あれこれしたすえ行き着いたのは
とてもシンプルな調理法でした。
だしはとるものでなく、引き出すもの。
古都・鎌倉のレストラン「なると屋+典座」の店主で
野菜を知りつくした著者が伝える、野菜のうまみたっぷりの“だし料理”です。
【目次】
1章|野菜を水と昆布でコトコト煮る、基本の「野菜だし」
[大根]
大根のだし/大根と青海苔、柚子の汁もの
大根と生ハムのオードブル/大根の田楽みそのっけ
[かぶ]
かぶのだし/かぶのすりながし
かぶとエビの菊花あんかけ
[にんじん]
にんじんのポタージュ/にんじんの梅じそ風味和え
[冬瓜]
冬瓜とワンタンのスープ/冬瓜と鶏肉のすだち塩添え
[ごぼう]
ごぼうのだし/ごぼうの唐揚げししとうみそ添え
[里いも]
里いものだし/里いものチーズグラタン
[かぼちゃ]
かぼちゃの黒こしょうポタージュ(洋風)/かぼちゃの冷たい豆乳スープ(和風)
2章|野菜をさっとゆでて、昆布水に浸す「野菜だし」
菜の花|菜の花とマグロのオイル煮/菜の花の辛子じょうゆ和え
ほうれん草|たたきほうれん草としょうゆごはん/ほうれん草の焼き海苔和え
オクラ|オクラとエビのエスニックスープ/オクラとタラコのとろとろ和え
アスパラ|アスパラのタルタル/アスパラのジェノベーゼ
いんげん|いんげんとささみの酢みそがけ/いんげんの胡麻浸し
れんこん|れんこんとホタテの酢和え/れんこんのカラスミのっけ
3章|野菜をすりおろし、水分を余すところなく使いきる「野菜だし」
大根|アスパラと桜の大根おろし和え
じゃがいも|じゃがいもスープわさびこしょうのせ
きゅうり|アスパラカツのおろしきゅうりのせ
トマト|おろしトマトの冷たいパスタ
山いも|山いもの卵とじスープ
れんこん|れんこんのねぎ焼き/れんこんときのこの胡麻汁
4章|野菜そのものが持つ水分を活用する「野菜だし」
塩もみ|トマトと空豆/トマトとちくわのおから和え
焼き浸し|春野菜の揚げ焼き浸し
素材の水分を引き出す|焼きなすのカラスミがけ
他
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紙の本
野菜の力
2021/11/27 14:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:くろくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
私も最近だしなしで味噌汁を作ったりするので(かつおだしはおいしいし好きだけれど、野菜の風味を打ち消してしまう面があると聞いてから)、共感できます。野菜自体が持つだしの力、確かに実感できます。小松菜をゆでて昆布水に浸すお浸しを作ってみよう。
電子書籍
出汁よりも
2018/08/26 16:06
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
野菜と昆布で出汁を取って、その出汁と取った後の野菜を使った料理のレシピです。
いちいち出汁をとるのが面倒と思っていましたが、そのまま料理の使うのであればハードルは下がるかな。
紙の本
野菜
2020/06/15 15:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜から、出汁を出すという発想がなかったので、新しい発見になりました。やさしそうな味になりそうですね。
紙の本
素朴
2018/08/12 05:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
素朴な感じなんですが、しっかりとだしが出ているので深い味わいになります。ひと手間が大事なんだなと改めて気付きました。