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すりながしのレシピ
著者 長島博
「すりながし(擂り流し)」は、野菜や魚介類、豆腐などをだしでのばしてスープ仕立てにした、日本の伝統料理です。 食材をミキサーやブレンダーにかけて作るすりながしは、いわば...
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すりながしのレシピ 旬野菜とだしで作るからだにやさしい日本のスープ
商品説明
「すりながし(擂り流し)」は、野菜や魚介類、豆腐などをだしでのばしてスープ仕立てにした、日本の伝統料理です。 食材をミキサーやブレンダーにかけて作るすりながしは、いわば日本のポタージュスープ。 さまざまな旬の素材で楽しむことができます。 バターや牛乳などを加えない、だしが主体のシンプルなスープなので、野菜そのものの味を楽しめるだけでなく、低カロリーでヘルシー。 しかも野菜を丸ごと使うので、ビタミンだけでなく繊維分までたっぷり摂ることができます。 だしベースなので、乳製品アレルギーのある方も安心して食べられます。 離乳食や介護食としてもおすすめです。 温かいものはもちろん、冷やしてもおいしくいただけるので、夏バテで食欲のないときでもさらさらと食べられます。 すりながしの利点の一つは、冷凍して作り置きができること。 野菜ペーストをまとめて作って冷凍しておけば、食べる直前にだしで割るだけなので、忙しい毎日でも無理なく食卓にのせることができます。 本書は、旬野菜を中心に魚介、海藻、豆腐、乾物、果物を使った基本のすりながしとそのアレンジレシピ約70を掲載。 ミキサーのかけ方で食感を変えたり、トッピングや具を加えることでイメージも新たな一品に仕立てるなど、応用のきくアレンジ方法を紹介します。 朝食にはパンに合うすりながし、昼食には麺を入れたすりながし、夕食には豆腐のすりながし、目にも鮮やかなおもてなしのすりながしなど、さまざまなシーンでのすりながしも提案します。 お味噌汁やお吸い物と並ぶ、日本の第三のスープとして、すりながしを毎日の食卓にぜひ取り入れてみてください。
目次
- すりながしの魅力
- すりながしを作る
- すりながし作りにあると便利な道具
- 基本のすりながしの作り方
- 昆布だし
- 一番だし
- 煮干しだし
- 野菜の下ごしらえ/素材とだしの組み合わせ方/とろみづけ/具/トッピング
- 野菜ペーストの作り方
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和食のスープ
2023/10/11 20:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材をペーストにしてダシでのばした和食の伝統料理らしいです「すり流し」。
旬のお野菜で作ると色も美しくてオシャレですね。
ペーストは冷凍もできるみたい。いろいろ楽しめそうな料理です。
これ、介護食にも使えるな。
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和食の伝統料理
2018/11/24 11:32
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
手の込んだ一品に見え、赤ちゃんの離乳食から介護職まで活用できます。
出汁で伸ばす前のペーストは冷凍保存もできるので、作り置きしておけるのもいいですね。