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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/07/23
- 出版社: 講談社
- サイズ:26cm/23,83p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-153743-9
読割 50
紙の本
実践!フードディフェンス 食品防御対策ガイドライン準拠
著者 今村 知明 (編)
「食品防御対策ガイドライン(食品製造工場向け)」について、その重要性や具体的な対策事例をあげながら、日常的に取り組むべき対応や、万が一、自社の製品に異物が混入された場合の...
実践!フードディフェンス 食品防御対策ガイドライン準拠
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商品説明
「食品防御対策ガイドライン(食品製造工場向け)」について、その重要性や具体的な対策事例をあげながら、日常的に取り組むべき対応や、万が一、自社の製品に異物が混入された場合の対応などを詳しく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
意図的な異物汚染を防ぐため、すぐに使える73の対策を紹介します。1つの対策は1ページで完結し、イラストや写真でやさしく説明。製造工程だけでなく工場全体でリスク管理を考える時の具体的ポイントがわかります。【商品解説】
目次
- はじめに
- 『食品防御対策ガイドライン(食品製造工場向け)』(平成25年度改訂版)について
- I. 優先的に実施すべき対策
- II. 可能な範囲での実施が望まれる対策
- コラム 農薬混入事件から学ぶこと
- 参考資料 CARVER 法に基づく「意図的汚染に対する脆弱性評価」の手法について
- あとがき
- 編著者略歴
著者紹介
今村 知明
- 略歴
- 〈今村知明〉奈良県立医科大学医学部健康政策医学講座教授。医学博士。厚生労働省医薬食品局薬事・食品衛生審議会委員、日本生協連の冷凍ギョーザ問題検証委員会(第三者検証委員会)委員等を務める。
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