「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/05/31
- 出版社: 主婦の友社
- サイズ:19cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-07-438038-1
読割 50
紙の本
竹之御所流尼寺三光院の毎日やさい精進料理 四季の恵みをいただく
著者 西井 香春 (著)
東京の尼寺・三光院に伝わる竹之御所流精進料理の中から、春夏秋冬を代表する野菜を使った料理のレシピを収録。素材そのものの味を存分に生かした料理が簡単に作れます。旬の野菜40...
竹之御所流尼寺三光院の毎日やさい精進料理 四季の恵みをいただく
尼寺三光院の毎日やさい精進料理
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
東京の尼寺・三光院に伝わる竹之御所流精進料理の中から、春夏秋冬を代表する野菜を使った料理のレシピを収録。素材そのものの味を存分に生かした料理が簡単に作れます。旬の野菜40種類の活用方法も紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
おいしい精進料理が食べられると評判なのが、東京・武蔵小金井にある尼寺・三光院。その三光院の絶対食べたくなる、定番やさい料理を季節ごとに紹介。忙しい尼寺ならではのシンプルかつ四季折々の野菜の特徴を生かした料理をたっぷり紹介。野菜の扱い方など、丁寧に暮らしたい人に向けた素材の情報、仏教行事の中での頂き方など、知恵も身につきます。教えてくださる西井先生はもともとフレンチの有名人。日本料理に転身し、現在は三光院で料理をつくるという大変ユニークな経歴。ずっとフレンチだったからこそ、精進料理の優れている点も教えてくださいます。春は、たけのこと糸こんにゃくの木の芽和え、みつばのおひたし、新ジャガイモのころころ煮、夏は押しきゅうりの酢の物、ししとう油炒め、秋はなすの田楽、里芋のふり柚子、冬は大根の煮物、ほうれん草の根のごま和えなど、じょうずにできたらうれしい、長く食べ続けたい料理ばかりです。【商品解説】
著者紹介
西井 香春
- 略歴
- 〈西井香春〉京都・竹之御所流精進料理後継者。著書に「はじめてのおそうざい精進」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
調理のプロが伝授する精進料理
2022/01/02 13:13
8人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る
尼寺三光院の毎日やさい精進料理 の紙版は、絶版。
電子版か中古本でなければ入手不能。
著者の経歴を調べて、購入。
---著者は、女優岸恵子さんの従妹。
新疆ウイグル自治区生まれ。
戦後横浜で育ち、16才のとき従姉妹で女優の岸恵子さんのいるパリへ単身渡仏。
日本でフランス料理を教え、NHK「きょうの料理」や婦人誌にも登場。
東京の武蔵小金井にある尼寺の臨済宗 泰元山三光院で精進料理と出会い、星野香栄禅尼に料理の後継者として指名される。
調理をしっかり学んだプロが伝授する尼寺の精進料理なら、美味しくない訳がない。
セールに出ていて、特別安い価格なのも嬉しい。
誰にでもできる調理で、介護食にも向くレシピ集だったので、ありがたい。
良書の紹介とセール、HONTOの企画に感謝しています。
電子書籍
やさしい
2020/05/02 15:24
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
やさしい精進料理が、思ったよりも美味しそうで食べてみたくなりました。もっと、地味で質素なんだと思っていました。
電子書籍
精進料理
2023/11/29 02:56
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
四季の野菜を使った精進料理のレシピが紹介されています。新じゃがのころころ煮、トマトの丸煮、さつまいものあんかけを作ってみたいと思います。