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ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」 レシピの疑問がすぐ解決! (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック)
「少々」ってどのくらい? 「粗熱を取る」ってどういう意味? NHK「きょうの料理ビギナーズ」の人気キャラクター高木ハツ江さんが、料理ビギナーの疑問に答えながら、料理のきほ...
ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」 レシピの疑問がすぐ解決! (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック)
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」
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商品説明
「少々」ってどのくらい? 「粗熱を取る」ってどういう意味? NHK「きょうの料理ビギナーズ」の人気キャラクター高木ハツ江さんが、料理ビギナーの疑問に答えながら、料理のきほんを詳しく解説します。定番レシピも収録。【「TRC MARC」の商品解説】
もう悩まない!定番レシピ33品と ずっと使える料理力、身につきます
「肉や魚は洗ったほうがいいの?」「“サッと炒める”って、どのくらいの時間?」。そんな料理ビギナーの人に聞けないモヤモヤは、ハツ江おばあちゃんにおまかせ! Q&A形式で一緒にレシピの疑問を解決するうちに、いつのまにか料理の基本が身につきます。すぐにつくれる定番料理の「おさらいレシピ」33点つき。
●Step1 まずは準備から始めましょ
「“少々”ってどのくらいの量?」
「塩ってどれを選べばいいの?」
「最初に買うなら、どんな包丁がいいの?」
●Step2 迷っちゃうわよね、下ごしらえ
「野菜の皮、レシピに書いてないけど、むくの?」
「“乱切り”って、形が乱れていてもいいの?」
「“切り目”って何のため?省いてもいい?」
「“下味”は早めにつけたほうがおいしくなるの?」
●Step3 いよいよ調理の時間です
「水から?熱湯から?ゆでるときの決まりが知りたい」
「“表になるほうから焼く”のはなぜ?」
「煮物ってフライパンでもつくれるの?」
「落としぶたって、なんのため?普通のふたじゃだめ?」
「油の温度って、どうやって測るの?」
「電子レンジ、レシピのW数と違うときはどうすればいい?」
【つくってみよう!定番レシピ33点】
豆腐とわかめのみそ汁/きんぴらごぼう/ポテトサラダ/ハンバーグ/チキンソテー/豚のしょうが焼き/肉野菜炒め/肉じゃが/ぶり大根/ひじきの煮物/ラタトゥイユ/鶏のから揚げ/茶碗蒸し ほか【商品解説】
著者紹介
高木 ハツ江
- 略歴
- 〈高木ハツ江〉NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務める。
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前作より洗練されたリメイク本という感じでいい
2023/10/30 10:08
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る
NHK料理ビギナーズの料理の基本をまとめた本。
先日読んだコレの前のやつが良かったので調べたら、今年になってリメイク版?みたいなコレが出てたので。
前回は下ごしらえは野菜別に掲載されていたけど、今回は下ごしらえのやり方別にまとめられている。
どちらかというと今回のがさらに初心者向けに丁寧に読みやすくわかりやすくまとめられている印象。
写真も多くて見やすいし、いまから買い求めるなら断然こっち!