「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/07/26
- 出版社: NHK出版
- サイズ:26cm/128p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-14-228820-5
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
人の暮らしの中心となる場所、台所。料理家、スタイリスト、建築家など、暮らしを大切にしている8組の台所で見つけた知恵と工夫、レシピを紹介します。NHK Eテレ「趣味どきっ!」2021年8月・9月のテキスト。【「TRC MARC」の商品解説】
台所を通して見える、その人の暮らしと生き方。
あこがれのあの人はどんな台所で、何をつくってる? 愛着のある道具、こだわりの器から毎日の料理ルーティン、掃除法、整理整頓術まで公開。すぐにつくってみたくなるレシピも満載! 家時間が長くなった今、快適に自分らしく暮らすアイデアをたっぷり紹介します。
#1 高橋みどり(スタイリスト) 幸せをかみしめて 黒磯の日々
#2 野村友里(料理人)・野村紘子 母娘に通い合う”レセピ”と道具
#3 樋口直哉(料理研究家・作家) おいしさを発見する実験室
#4 德田民子(ファッションコーディネーター) シンプル、おしゃれに 安曇野暮らし
#5 渡辺有子(料理家) 家族で育てる 家族で育つ
#6 阿部 勤(建築家) 暮らしの中心 ひとりの居場所
#7 江口宏志(蒸留家)・山本祐布子(イラストレーター) 自然の恵みを”蒸留”する日々
#8 瀬尾幸子(料理研究家) ”居酒屋”風台所 知恵と工夫
特別寄稿「台所が紡ぐ物語」
・大平一枝(文筆家・『東京の台所』著者)「いまやらなかったら一生やれない。台所取材で転機を迎えたある女性の物語」
・岡根谷実里(世界の台所探検家)「賑やかな台所」
・オカヤイヅミ(漫画家)「台所の記憶と体」
・千早茜(作家)「台所のドッペルゲンガー」
・三浦哲哉(映画研究家・『食べたくなる本』著者)「日米キッチン比較考」
台所百年史~歴史から見る、これからの台所 須崎文代(神奈川大学工学部建築学科特別助教)
付録:「やきものの基本」これさえ知っていれば、オンラインの陶器市やネットショップでも失敗なしく買える やきものの基本的な知識と扱い方を紹介。【商品解説】
目次
- #1 高橋みどり(スタイリスト) 幸せをかみしめて 黒磯の日々
- #2 野村友里(料理人)・野村紘子 母娘に通い合う”レセピ”と道具
- #3 樋口直哉(料理研究家・作家) おいしさを発見する実験室
- #4 德田民子(ファッションコーディネーター) シンプル、おしゃれに 安曇野暮らし
- #5 渡辺有子(料理家) 家族で育てる 家族で育つ
- #6 阿部 勤(建築家) 暮らしの中心 ひとりの居場所
- #7 江口宏志(蒸留家)・山本祐布子(イラストレーター) 自然の恵みを”蒸留”する日々
- #8 瀬尾幸子(料理研究家) ”居酒屋”風台所 知恵と工夫
- 特別寄稿「台所が紡ぐ物語」
著者紹介
高橋 みどり
- 略歴
- スタイリスト。1957年群馬県生まれ、東京で育つ。女子美術大学短期大学部で陶芸を専攻後、テキスタイルを学ぶ。大橋歩事務所のスタッフ、ケータリング活動を経て、1987年にフリーで活動をスタート。おもに料理本のスタイリングを手掛け、100冊以上の本にかかわる。著書に『うちの器』、『伝言レシピ』、『ヨーガンレールの社員食堂』『おいしい時間』、共著に『毎日つかう漆のうつわ』、『沢村貞子の献立日記』などがある。栃木県の黒磯でセレクトショップを営み、現在は東京と黒磯の二拠点生活を送っている。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む