サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/07/26
  • 出版社: NHK出版
  • サイズ:26cm/128p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-14-228820-5
ムック

紙の本

人と暮らしと、台所〜夏 (NHKテキスト 趣味どきっ!)

著者 高橋 みどり (著),野村 友里・野村 紘子 (著),樋口 直哉 (著),德田 民子 (著),渡辺 有子 (著),阿部 勤 (著),江口 宏志・山本 祐布子 (著),瀬尾 幸子 (著)

人の暮らしの中心となる場所、台所。料理家、スタイリスト、建築家など、暮らしを大切にしている8組の台所で見つけた知恵と工夫、レシピを紹介します。NHK Eテレ「趣味どきっ!...

もっと見る

人と暮らしと、台所〜夏 (NHKテキスト 趣味どきっ!)

税込 1,430 13pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

人の暮らしの中心となる場所、台所。料理家、スタイリスト、建築家など、暮らしを大切にしている8組の台所で見つけた知恵と工夫、レシピを紹介します。NHK Eテレ「趣味どきっ!」2021年8月・9月のテキスト。【「TRC MARC」の商品解説】

台所を通して見える、その人の暮らしと生き方。

あこがれのあの人はどんな台所で、何をつくってる? 愛着のある道具、こだわりの器から毎日の料理ルーティン、掃除法、整理整頓術まで公開。すぐにつくってみたくなるレシピも満載! 家時間が長くなった今、快適に自分らしく暮らすアイデアをたっぷり紹介します。

#1 高橋みどり(スタイリスト) 幸せをかみしめて 黒磯の日々
#2 野村友里(料理人)・野村紘子 母娘に通い合う”レセピ”と道具
#3 樋口直哉(料理研究家・作家) おいしさを発見する実験室
#4 德田民子(ファッションコーディネーター) シンプル、おしゃれに 安曇野暮らし
#5 渡辺有子(料理家) 家族で育てる 家族で育つ
#6 阿部 勤(建築家) 暮らしの中心 ひとりの居場所
#7 江口宏志(蒸留家)・山本祐布子(イラストレーター) 自然の恵みを”蒸留”する日々
#8 瀬尾幸子(料理研究家) ”居酒屋”風台所 知恵と工夫

特別寄稿「台所が紡ぐ物語」 
・大平一枝(文筆家・『東京の台所』著者)「いまやらなかったら一生やれない。台所取材で転機を迎えたある女性の物語」
・岡根谷実里(世界の台所探検家)「賑やかな台所」
・オカヤイヅミ(漫画家)「台所の記憶と体」
・千早茜(作家)「台所のドッペルゲンガー」
・三浦哲哉(映画研究家・『食べたくなる本』著者)「日米キッチン比較考」
台所百年史~歴史から見る、これからの台所 須崎文代(神奈川大学工学部建築学科特別助教)

付録:「やきものの基本」これさえ知っていれば、オンラインの陶器市やネットショップでも失敗なしく買える やきものの基本的な知識と扱い方を紹介。【商品解説】

目次

  • #1 高橋みどり(スタイリスト) 幸せをかみしめて 黒磯の日々
  • #2 野村友里(料理人)・野村紘子 母娘に通い合う”レセピ”と道具
  • #3 樋口直哉(料理研究家・作家) おいしさを発見する実験室
  • #4 德田民子(ファッションコーディネーター) シンプル、おしゃれに 安曇野暮らし
  • #5 渡辺有子(料理家) 家族で育てる 家族で育つ
  • #6 阿部 勤(建築家) 暮らしの中心 ひとりの居場所
  • #7 江口宏志(蒸留家)・山本祐布子(イラストレーター) 自然の恵みを”蒸留”する日々
  • #8 瀬尾幸子(料理研究家) ”居酒屋”風台所 知恵と工夫
  • 特別寄稿「台所が紡ぐ物語」 

著者紹介

高橋 みどり

略歴
スタイリスト。1957年群馬県生まれ、東京で育つ。女子美術大学短期大学部で陶芸を専攻後、テキスタイルを学ぶ。大橋歩事務所のスタッフ、ケータリング活動を経て、1987年にフリーで活動をスタート。おもに料理本のスタイリングを手掛け、100冊以上の本にかかわる。著書に『うちの器』、『伝言レシピ』、『ヨーガンレールの社員食堂』『おいしい時間』、共著に『毎日つかう漆のうつわ』、『沢村貞子の献立日記』などがある。栃木県の黒磯でセレクトショップを営み、現在は東京と黒磯の二拠点生活を送っている。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価3.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

台所

2021/09/29 14:16

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理人や建築家の台所が見られて楽しい。こだわりの台所ばかりなので一般家庭とは違うけれど、こういう場所で食べてるんだなーと見て楽しんでます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。