サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2022/01/25
  • 出版社: NHK出版
  • サイズ:26cm/111p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-14-228827-4
ムック

紙の本

茶の湯表千家 掃径迎良友 (NHKテキスト 趣味どきっ!)

著者 千 宗左 (著),日本放送協会 (編集),NHK出版 (編集)

身近な人を招いて一服のお茶を差し上げるための茶の湯の心、もてなしの基礎を紹介する。道具についての解説なども掲載。NHK Eテレ「趣味どきっ!」2022年2月・3月のテキス...

もっと見る

茶の湯表千家 掃径迎良友 (NHKテキスト 趣味どきっ!)

税込 1,210 11pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

身近な人を招いて一服のお茶を差し上げるための茶の湯の心、もてなしの基礎を紹介する。道具についての解説なども掲載。NHK Eテレ「趣味どきっ!」2022年2月・3月のテキスト。【「TRC MARC」の商品解説】

もてなしの思いを一服のお茶に
茶の湯のもてなしのこころを学ぶ

千利休によって大成された「わび茶」の伝統を今に伝える表千家。今回は「はじめてのもてなし」を主題に、客を招いて茶でもてなしてみたいと願う方々に、茶の湯のもてなしの基礎を紹介します。薄茶点前、濃茶点前、炭点前といった点前の実際とともに、道具の基礎知識、取り合わせの考え方まで、受け継がれてきたもてなしの心を、点前と道具から学びます。

茶を点てる手順を示す点前は、長い年月の間、時代をこえて磨かれ、伝えられてきたもので、お茶を点てるのに最も美しく、かつ合理的な動作といえます。その型は、そもそも亭主が心をこめて客をもてなすためのもの。客は亭主のもてなしを一挙手一投足逃がさず受け取ります。基本の薄茶点前、茶会の眼目である濃茶点前、ほどよい湯を沸かすための炭点前と、ぞれぞれの点前の基本を、割稽古とあわせて紹介します。

また、茶の湯の美意識を具現する茶道具は、季節の風物を巧みに取り入れて作られ、折々の茶席で亭主のもてなしの心を語ります。「道具を学ぶ」のコーナーでは、茶入、茶碗、薄茶器など、茶道具の基本的な成り立ちや種類を紹介するとともに、千家の流れをくむ茶の湯の道具を代々にわたって制作してきた職家、千家十職から、中村宗哲さん(塗師)、樂吉左衞門さん(楽焼・茶碗師)、大西清右衛門さん(釜師)、永樂善五郎さん(土風呂・焼物師)に、茶の湯の道具に込められた技と、歴代の代表的な作品を紹介していただきます。

放送予定
第1回 もてなしのこころ
第2回 薄茶点前
第3回 濃茶点前
第4回 炭点前
第5回 もてなしの準備~床
第6回 もてなしの準備~手前の道具
第7回 客をもてなす【商品解説】

目次

  • 第1回 もてなしのこころ
  • 第2回 薄茶点前
  • 第3回 濃茶点前
  • 第4回 炭点前
  • 第5回 もてなしの準備~床
  • 第6回 もてなしの準備~手前の道具
  • 第7回 客をもてなす

著者紹介

千 宗左

略歴
1970(昭和45)年生まれ。表千家十五代家元。1993(平成5)年、同志社大学文学部卒業。1996(平成8)年、英国バッキンガム大学卒業。1998 (平成10)年、大徳寺管長福富雪底老師より猶有斎(ゆうゆうさい)の斎号(さいごう)を授かり、得度。2018(平成30)年2月28日、襲名。(一財)不審菴理事長、(一社)表千家同門会会長、芸術学博士(同志社大学)。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。