「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/04/10
- 出版社: 徳間書店
- サイズ:26cm/72p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-19-865283-8
読割 50
紙の本
妊娠期の食育の新常識 赤ちゃんの嚙む力はお腹の中から始まる
赤ちゃんの「嚙む(食べる)」ことは、ママのお腹の中にいる胎児期に始まっています。コロナ禍での妊娠、胎児の口・歯の成長とママの口腔ケア、健康な赤ちゃんを産むための食育などに...
妊娠期の食育の新常識 赤ちゃんの嚙む力はお腹の中から始まる
妊娠期の食育の新常識 赤ちゃんの噛む力はお腹の中から始まる
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
赤ちゃんの「嚙む(食べる)」ことは、ママのお腹の中にいる胎児期に始まっています。コロナ禍での妊娠、胎児の口・歯の成長とママの口腔ケア、健康な赤ちゃんを産むための食育などについて、イラストとともに解説します。【「TRC MARC」の商品解説】
近年、妊娠・出産に関して注目されることの中に、2500gに満たない赤ちゃんが生まれる割合が、1980年頃より増加し続けていることがあります。これは、若い女性のやせ志向の増加や、それに引き続く妊婦さんの栄養不足、妊娠中の体重制限により十分な栄養を摂取できていないことから、お腹の赤ちゃんへの栄養が不足しているのです。
胎児の栄養不足は、小さく生まれるだけでなく、成人期の生活習慣病の発症や性機能にまで影響することが報告されています。
社会環境や生活習慣が変わった今、妊娠・出産に関しては、新たな知識をもつことが必要です。私たち新潟青陵大学と日本歯科大学新潟生命歯学部は、これから妊娠・出産される方が、時代に沿った知識をもち、健やかな赤ちゃんを迎えてほしいと願いこの本を執筆しました。(「はじめに」より)【商品解説】
著者紹介
渡邊 典子
- 略歴
- 新潟青陵大学 看護学部看護学科教授・助産師新潟大学 大学院現代社会文化研究科博士後期課程修了(学術博士)
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む