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紙の本
米の科学 (食物と健康の科学シリーズ)
日本人にとって最も身近な食物である米。イネの育種、栽培、米の多様性、米の品質・食味、栄養、加工、調理、貯蔵など、米に関する最新の科学技術を紹介する。【「TRC MARC」...
米の科学 (食物と健康の科学シリーズ)
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商品説明
日本人にとって最も身近な食物である米。イネの育種、栽培、米の多様性、米の品質・食味、栄養、加工、調理、貯蔵など、米に関する最新の科学技術を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
日本人にとって最も身近な食物である米について多面的に解説。単なる「主食」にとどまらない米の全貌を理解するための一冊。〔内容〕作物としてのイネ/良食味米の育種と栽培/構造・栄養成分/米料理/加工品/米と微生物/精米と貯蔵【商品解説】
著者紹介
高野 克己
- 略歴
- 〈高野克己〉1953年東京都生まれ。東京農業大学名誉教授。
〈谷口亜樹子〉1964年新潟県生まれ。東京農業大学農学部教授。
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