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商品説明
江戸時代から続く造り酒屋「寺田本家」が営む発酵カフェで人気のメニューを中心に、甘酒・塩麴・酒粕を使ったレシピを多数紹介します。砂糖・乳製品・卵は不使用の、子どもも大人も楽しめる料理が満載。【「TRC MARC」の商品解説】
普段の料理がぐっとおいしくなる!
寺田本家が教える、発酵づかいのコツとレシピ!
江戸時代から続く造り酒屋「寺田本家」が営む発酵カフェ。!
そこで人気の発酵食レシピを紹介。和食はもちろん、洋食やエスニック、おやつまで、多彩な料理を発酵の力でおいしく作るアイデアがいっぱい。!
砂糖、乳製品不使用で、体にやさしい65品を掲載。
【商品解説】
目次
- ○発酵カフェうふふの発酵づかい
- 甘酒・塩麹・酒粕(体にいいこと/選び方/保存法)
- パート1
- ○甘酒レシピ
- ●簡単使い
- 野菜の甘酒しょうゆ炒め
- 甘酒トマトケチャップ&甘酒トマトケチャップのナポリタン
- 甘酒みその焼きおにぎり/甘酒のべったら漬け
著者紹介
寺田 聡美
- 略歴
- 〈寺田聡美〉江戸時代から続く千葉県香取郡の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女。マクロビオティックを学び、カフェ勤務を経て、結婚後は家業を手伝う。「発酵暮らし研究所&カフェうふふ」をオープン。
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紙の本
発酵
2021/01/30 19:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
塩麹を使った料理などが好きなので、発酵食品レシピに興味がありました。こんな使い方もあるのだと勉強になりました。
紙の本
甘酒・塩麹・酒粕
2020/08/11 14:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
甘酒はそのまま飲むだけ、塩麹や酒粕はあまり使わないのですがこれからは取り入れていきたいと思いました。体に良くて美味しそう。
紙の本
発酵
2020/01/19 12:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
塩麹や甘酒を使ったレシピです。
和食だけでなく洋食にも使っていて、これまで塩麹の使い方がわからなかったのですが、これで塩麹デビューできそうです。
発酵食品は体にもいいので是非使いたい。