「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/08/19
- 出版社: 家の光協会
- サイズ:26cm/94p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-259-56734-7
紙の本
74歳、横山タカ子の体にいいごはん ラクに作れる献立とおかず
著者 横山 タカ子 (著)
ぶりの照り焼き焼き野菜添えの献立、炒り豆腐丼の献立、作りおきの副々菜…。信州在住の郷土料理研究家が、元気に暮らすためのふだんの献立とおかずを、手間をかけずにおいしく作る調...
74歳、横山タカ子の体にいいごはん ラクに作れる献立とおかず
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ぶりの照り焼き焼き野菜添えの献立、炒り豆腐丼の献立、作りおきの副々菜…。信州在住の郷土料理研究家が、元気に暮らすためのふだんの献立とおかずを、手間をかけずにおいしく作る調理のコツとともに紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
信州に暮らす郷土料理研究家が
夫とふたり、毎日を元気に過ごす
ふだん着の食卓を紹介します
長寿日本トップクラスの長野県に暮らす横山タカ子さん。
「100歳まで動ける体をつくる食生活」を提唱し、実際に7歳年上の夫とともに病気知らず。
健康の秘訣は、「一汁三菜」の考え方を取り入れた献立づくりです。
おかずを3つ作るのではなく、主菜と副菜をまとめて1品にしたり、作りおきを使ったり、とにかく手間をかけません。漬け物やしょうゆ麹など、発酵食品を多く使うのも横山流。
簡単だからこそ続けられる、体にいい献立のコツをお伝えします。
【気軽で手軽な一汁三菜くずしテク】
◎おかずをまとめて一品で数役
◎副々菜は作りおきを活用する
◎調理はシンプルに
◎だしはとらない
◎便利な食材を使う
◎ごはんとおかずを一皿に【商品解説】
著者紹介
横山 タカ子
- 略歴
- 〈横山タカ子〉長野県生まれ。長年にわたり信州の郷土料理や行事食の研究を重ね、食材のよさを生かした家庭料理にアレンジ。長野や東京で料理教室を開催する。著書に「四季に寄り添い暮らしかさねて」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む