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- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2020/08/30
- 出版社: 光生館
- サイズ:26cm/140p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-332-02108-7
紙の本
ライフステージ・ライフスタイル栄養学実習書
著者 堀江 祥允 (編著),片山 直美 (編著),堀江 和代 (編著)
管理栄養士養成課程の「応用栄養学実習」のテキスト。ライフステージ・ライフスタイルごとの「栄養の特性と留意点」と「献立作成上の要点」を箇条書きで整理。実習には症例を用意し、...
ライフステージ・ライフスタイル栄養学実習書
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商品説明
管理栄養士養成課程の「応用栄養学実習」のテキスト。ライフステージ・ライフスタイルごとの「栄養の特性と留意点」と「献立作成上の要点」を箇条書きで整理。実習には症例を用意し、症例に対応する栄養ケアプランを示す。【「TRC MARC」の商品解説】
管理栄養士養成課程の「応用(ライフステージ)栄養学実習」のテキスト。
「科学的な食事作り」の実践書であり,望ましい栄養素摂取のあり方を現時点における学問的成果をできるだけ正確に踏まえて編集。「モデル献立例」をあげて個人差の大きい一人ひとりに対応した献立作成ができるよう試みた。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠。
【目次】①実習の目標と本書の特徴 ②栄養マネジメント(栄養アセスメント・栄養ケア) ③母性の栄養 ④乳児期の栄養 ⑤幼児期の栄養 ⑥学童期の栄養 ⑦思春期の栄養 ⑧成人期の栄養 ⑨高齢期の栄養 ⑩スポーツと栄養 ⑪ストレスと栄養 ⑫特殊環境と栄養【商品解説】
目次
- 第1章 実習の目標と本書の特徴
- 1 特徴
- 2 実習のために特に理解が必要な諸項目
- 3 日本人の食事摂取基準(2020年版)
- 第2章 栄養ケア・マネジメント
- 1 栄養アセスメント・栄養診断
- 2 栄養ケア
- 3 献立作成までの手順
- 4 調理
- 5 実習後の評価
著者紹介
堀江 祥允
- 略歴
- 名古屋市立大学名誉教授
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