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商品説明
「王道フランス料理」の神髄、技術、未来を探究する1冊。45品のルセット(レシピ)を紹介し、「味と味を複層的にからませていく」独特の構造をチェックしながら、詳細なプロセスと個々のテクニックポイントを解説。【「TRC MARC」の商品解説】
フランス料理のクラシック=王道を知るために
「攻める古典料理人」として知られる著者初の料理書。
何世代にもわたって磨かれ、愛され、世界中に広がった<クラシック=王道>フランス料理の美味を探求する。
フランス料理が目指してきた味とは何か。現代にふさわしい継承のかたち、更新の方法とは――をテーマに、45皿を紹介。
各料理の背景とともに、味と味を複層的にからませるフランス古典料理ならではの構造、それを支える技術の意味とポイントを解説する。
昨今の“個人の独創性”をテーマとした料理とは異なる視座で、フランス料理の未来に迫る本。
【商品解説】
目次
- ■目次
- 発刊によせて
- はじめに
- 本書のルセットのこと
- フランス料理の遺産を継承する
著者紹介
手島 純也
- 略歴
- 〈手島純也〉1975年山梨県生まれ。渡仏し、星付きレストランやビストロで幅広く経験を積む。帰国後、芝パークホテル「レストランタテルヨシノ芝」料理長、和歌山「オテル・ド・ヨシノ」料理長に就任。
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紙の本
プロ向け
2020/06/01 13:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
プロ向けの内容です。
なんせヤマウズラの捌き方から出てきます。
でも工程写真は多くてわかりやすいと思います。
紙の本
フランス
2020/08/06 19:40
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
フランス料理って、なんでこんなにも普通の家庭料理が、おしゃれなんだろう。わりと、がっつり系もありました。