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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/02/02
- 出版社: 柴田書店
- サイズ:25cm/135p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-388-06361-1
読割 50
紙の本
ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85
著者 稲田 俊輔 (著)
【料理レシピ本大賞in Japanプロの選んだレシピ賞(第10回)】「究極にミニマルな、なすの醬油煮」「必要充分鍋」「だけスパ」…。少ない食材とシンプルな調理法の「ミニマ...
ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85
ミニマル料理
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商品説明
【料理レシピ本大賞in Japanプロの選んだレシピ賞(第10回)】「究極にミニマルな、なすの醬油煮」「必要充分鍋」「だけスパ」…。少ない食材とシンプルな調理法の「ミニマル料理」を、プロセス写真付きの「基本形」と、味付けや付け合わせを変えた「展開形」に分けて掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
専門店さながらの味があふれる今、新たな輝きを放つ
“凛としたかつての家庭料理” の進化形
「かつて普通だった、そして急速に失われつつある日本の家庭料理が、もし今よみがえり、さらには現代の食卓向けに進化を遂げていたら?」
「そのレシピはどこまでシンプルにできるのか?」――著者のそんな思考実験から生まれた85の「ミニマル料理」を、工程写真付きの「基本形」と、味付けや付け合わせを変えた「展開形」に分けて掲載。
「30分チキン」「ミニマル麻婆豆腐」「だけスパ」など、稲田氏がtwitterで発信して大きな話題を呼んだ品も多数収録する。【商品解説】
目次
- 絶対に読んでほしい前書き
- 調理道具は合理性がすべて
- 調味料の「幸福論」
- ■究極にミニマルな、なすの醤油煮
- なすの醤油煮 基本形
- [展開 1] 一晩おいたなすの醤油煮 薬味わっさー
- [展開 2] なすの麺つゆ煮
著者紹介
稲田 俊輔
- 略歴
- 〈稲田俊輔〉鹿児島県生まれ。京都大学卒業。料理人、飲食店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」を開店。著書に「おいしいものでできている」など。
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美味しそう
2023/10/14 16:38
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しそうな料理のレシピが、たくさん紹介されていて、よかったです。最小限の材料でも、工夫次第だと思いました。
紙の本
シンプルな味付け
2023/09/14 20:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
どれも意外なほど味付けがシンプル。これで大丈夫かなって思いましたが、素材の美味しさも相まって意外に味が濃く感じる気がしました。
基本をマスターして展開系へといざなうプログラムにもなっている。
電子書籍
料理
2023/11/06 17:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理が楽しくなってくるような本で、読んでてもどれもおいしそうだったから、見るだけではなく実際につくって見たいです。
電子書籍
シンプル
2023/07/22 18:41
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
すごくシンプルで作りやすかったです。つくり方に今まで無駄なことも多かったのかなという見直す機会にもなりました。