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- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/09/18
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-15500-6
紙の本
腎臓病のごちそう術 減塩なのにおいしい!栄養計算いらずのレシピ111と裏ワザ48 最新改訂版 (NHKきょうの健康)
著者 山縣邦弘 (監修),「きょうの健康」番組制作班 (編),主婦と生活社ライフ・プラス編集部 (編)
腎臓病でも、工夫しだいで“ごちそう”は食べられる! 腎臓病に悩む人でも、毎日の食事をおいしく食べられるレシピと、ごちそう術のコツを紹介する。NHK「きょうの健康」の内容を...
腎臓病のごちそう術 減塩なのにおいしい!栄養計算いらずのレシピ111と裏ワザ48 最新改訂版 (NHKきょうの健康)
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商品説明
腎臓病でも、工夫しだいで“ごちそう”は食べられる! 腎臓病に悩む人でも、毎日の食事をおいしく食べられるレシピと、ごちそう術のコツを紹介する。NHK「きょうの健康」の内容をもとに書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
減塩なのにおいしい! 栄養計算いらずの111のレシピと48の裏ワザを収録。NHK「きょうの健康」で放送された情報と、日本腎臓学会が5年ぶりに改訂した「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」をもとに、腎臓病対策のレシピとコツをたっぷりと紹介しています。食事を作るうえで無理なく塩分とたんぱく質をコントロールでき、腎臓病に悩む方に安心の一冊です。【商品解説】
目次
- 腎臓病でも、工夫しだいでごちそうは食べられる! 腎臓病のごちそう術7つのコツ 慢性腎臓病ってどんな病気? 慢性腎臓病の基本治療は、食事・生活改善・薬 腎臓に負担をかけないために塩分は1日3~6g未満に たんぱく質は食べてもいい量をしっかり食べる ボリュームたっぷり主菜レシピ 低たんぱく副菜レシピ 低塩分スープレシピ がっつり食べたい麺・丼レシピ 便利な常備菜レシピ
著者紹介
山縣邦弘
- 略歴
- 筑波大学医学医療系腎臓内科学教授。筑波大学附属病院副病院長。1959年生まれ。1984年筑波大学医学専門学群卒業。筑波大学内科、日立総合病院腎臓内科主任医長、筑波大学大学院人間総合科学研究科助教授などを経て、2006年より筑波大学医学医療系腎臓内科学教授。2016年より筑波大学附属病院副病院長。専門は腎臓病。
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