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商品説明
少ない調味料でも食材の奥まで旨みがしみ渡り、煮崩れせず器に盛っても美しい−。基本の肉のおかずから、揚げ物、カレー、燻製まで、鋳物ホーロー鍋「ストウブ」で作る、水を加えない「無水調理」の肉レシピを紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
専門の調理器具でないとできないと思われがちな無水調理をストウブで。
毎日食べる料理だからこそ、特別な材料を使わず手軽で簡単においしく作りたい。
そんな願いが形になった、食卓の主役になる肉料理を無水調理で作ります。
食材の中心となる鶏肉、豚肉、牛肉を章に分け日常的に作りたい和え物、炒め物、煮物から、
特別な日の贅沢なおかずまで約70品を収録しました。
さらにひき肉を使ったレシピや揚げ物、カレー、燻製など肉をメインで使ったボリュームのあるレシピも紹介しています。
基本的な調理の流れは、冒頭のポトフの作り方で解説。
ポトフを使ったアレンジレシピを6品展開するため、たくさん作っておいた料理を別の一品にアレンジすることができます。
また、味に変化を付けたいときは、材料を別の肉や野菜に置き換えることで
同じ作り方でもまったく別の料理が完成し、飽きずに食べ続けることができます。
ピコから旨みを含んだ水分が鍋中に降り注ぐことで、食材の中までしっかり味がしみこみ、肉がおどろくほどふっくらと柔らかく仕上がります。
慣れてきたら自分なりの味つけにアレンジして、どんどん作ってみてください。
旨みの凝縮した、食材そのもの味が楽しめる無水調理にきっとはまってしまうはずです。
■目次抜粋
はじめに/staubの特徴/無水調理の流れ/無水調理の食材/無水調理Q&A
◎基本の調理
無水ポトフ、ガーリックバター炒め、ピーマンの卵とじ、ハニーマスタード炒め、春菊のポークサラダ、具だくさんみそ汁、コーンチャウダー
◎鶏肉
鶏肉の無水煮込み、ロールチキン、エスニック煮込み、ビネガー煮込み、鶏レバーのアヒージョ、蒸し鶏、カオマンガイ、ささみの酒蒸し、
鶏とにんじんのエスニックサラダ、鶏の混ぜご飯、なす手羽、ピリ辛手羽元大根、鶏むね肉のクリーム煮、タンドリーチキン ほか
◎揚げ物
から揚げ、チーズチキンフライ、カレーチキンナゲット、チキンスティック、豚こまとんかつ
◎豚肉
ローストポーク、和風チャーシュー、バターハーブ蒸し、ポークステーキ、豚バラなす、ポークジンジャー、スペアリブのスパイス煮込み、
台湾風豚バラ煮込み、豚バラの黒酢煮、豚こまチャプチェ、酢豚、トマトもつ煮
◎staubで無水鍋
豚バラ豆乳鍋、じゃがいもと豚肉のトマトスープ、無水水炊き
◎ひき肉
ミートローフ、豚野菜そぼろ、ひき肉の親子煮、厚揚げの肉詰め、鶏もやし
◎牛肉
牛肉のタリアータ、簡単ビーフストロガノフ、牛すね肉の赤ワイン煮、牛肉のビール煮
◎カレー
ビーフカレー、豚バライエローカレー、ラムとオクラのカレー、クリーミーバターチキンカレー、スープカレー、ドライカレー
◎燻製
手羽先の燻製、鶏もも骨付き肉、燻製ささみ、燻製野菜、豚ロース、カマンベールチーズとナッツのオイル漬け、砂肝の燻製オイル煮、
燻製野菜とささみのマリネ
**********************************【商品解説】
目次
- はじめに
- staubの特徴
- 無水調理の流れ
- 無水調理の食材
- 無水調理Q&A
- ◎基本の調理
- 無水ポトフ、ガーリックバター炒め、ピーマンの卵とじ、ハニーマスタード炒め、春菊のポークサラダ、具だくさんみそ汁、コーンチャウダー
- ◎鶏肉
著者紹介
大橋由香
- 略歴
- 〈大橋由香〉料理研究家。「ストウブビストロはるひごはん」店主。企業とのレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、フードコーディネート、イベント講師等で活動。著書に「ストウブはじめまして」など。
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