サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 誠文堂新光社の通販
  6. 焼酎語辞典 焼酎にまつわる言葉をイラストと豆知識でうまかぁ〜と読み解くの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ブラウザで立ち読み

  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2020/08/24
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:21cm/199p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-51994-3

紙の本

焼酎語辞典 焼酎にまつわる言葉をイラストと豆知識でうまかぁ〜と読み解く

著者 金本 亨吉 (著),沢田 貴幸 (著)

焼酎にまつわる言葉を50音順に配列。焼酎の基礎知識から、より深く知るための専門用語、歴史、飲み方のヒントまで、イラストや写真を交えてわかりやすく解説する。本格焼酎蔵元MA...

もっと見る

焼酎語辞典 焼酎にまつわる言葉をイラストと豆知識でうまかぁ〜と読み解く

税込 1,760 16pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

焼酎にまつわる言葉を50音順に配列。焼酎の基礎知識から、より深く知るための専門用語、歴史、飲み方のヒントまで、イラストや写真を交えてわかりやすく解説する。本格焼酎蔵元MAP、甲類焼酎メーカーMAPも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】

焼酎は、「くさい」、「おじさんの飲み物」と思っていませんか?
近年、若い世代を中心に焼酎は「ツウが飲むお酒」「かっこいい飲み物」というイメージが広がっています。
この本では、芋・麦・米・蕎麦・黒糖・泡盛の焼酎の種類や、本格焼酎の製造方法をはじめとする基礎知識から歴史、飲み方、焼酎に合うおつまみなどを紹介・解説します。

ストレートでそのまま飲むのはもちろん、お湯割り、水割り、ロック、そして最近人気のレモンサワーやホッピーなど、さまざまな飲み方で楽しめるのも焼酎の魅力です。
最近では今までの造りにとらわれない、個性豊かな焼酎もどんどん生まれてきて、ますます焼酎の魅力から目が離せません。

この本では、そんな焼酎の魅力を初心者でも楽しめるよう、「芋焼酎」や「麦焼酎」「米焼酎」などの各焼酎の麹や醸造のしくみ、ラベルの読み方、歴史、酒器など、基本的な知識はもちろん、焼酎に合うおつまみなど、あらゆる視点から焼酎にまつわる知識をわかりやすくまとめています。

さらに、焼酎蔵の設備や醸造の流れ、蔵人たちの姿も掲載、ゆる~いタッチのイラストとともに、ほろよい気分で楽しく、焼酎にまつわる知識が学べます。

■目次
はじめに
この本の見方と楽しみ方

● 焼酎ってなに?
焼酎の歴史/甲類と乙類/本格焼酎の種類/本格焼酎産地MAP/本格焼酎ができるまで/甲類焼酎ができるまで/焼酎とほかの蒸留酒との違い/世界のおもな蒸留酒

●焼酎の用語
あ〜わ

●本格焼酎蔵元MAP
北海道・東北地方/関東・中部地方/近畿・中国・四国地方/福岡県・佐賀県・長崎県・大分県/熊本県・宮崎県/鹿児島県/沖縄県

●甲類焼酎メーカーMAP
北海道~九州

索引
おわりに

※とじ込み小冊子 居酒屋の作法

***************************【商品解説】

目次

  • はじめに
  • この本の見方と楽しみ方
  • ● 焼酎ってなに?
  • 焼酎の歴史/甲類と乙類/本格焼酎の種類/本格焼酎産地MAP/本格焼酎ができるまで/甲類焼酎ができるまで/焼酎とほかの蒸留酒との違い/世界のおもな蒸留酒
  • ●焼酎の用語
  • あ〜わ
  • ●本格焼酎蔵元MAP

著者紹介

金本 亨吉

略歴
〈金本亨吉〉「焼酎居酒屋BETTAKO」二代目店主。
〈沢田貴幸〉酒類研究家、利き酒師。大海酒造(株)勤務。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。