「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/05/12
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:21cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-52337-7
読割 50
紙の本
梅おばあちゃんの贈りもの 82歳の現役職人が伝える梅仕事と暮らしの知恵
朝から晩まで元気に働く梅おばあちゃんこと、乗松祥子。82歳の現役梅職人が、季節の梅仕事と暮らしの知恵を伝授する。秘伝の梅干し、梅肉エキスの作り方、梅を使った料理レシピも掲...
梅おばあちゃんの贈りもの 82歳の現役職人が伝える梅仕事と暮らしの知恵
梅おばあちゃんの贈りもの
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
朝から晩まで元気に働く梅おばあちゃんこと、乗松祥子。82歳の現役梅職人が、季節の梅仕事と暮らしの知恵を伝授する。秘伝の梅干し、梅肉エキスの作り方、梅を使った料理レシピも掲載。内田也哉子との対談も収録。【「TRC MARC」の商品解説】
82歳でもなお元気。
朝から晩まで働く梅おばあちゃんこと、乗松祥子さん。
梅に寄り添い、ささやかな発見を慈しみながら、心豊かな日々を送っています。
この本では、乗松さんの春夏秋冬の梅仕事を追いながら、
毎日の食事から、梅の健康効果、幻と言われた杉田梅のこと、
好奇心の持ち方、大切にしていること、
白洲正子さん、樹木希林さんらとの交流などについて綴っています。
秘伝の梅干し、梅肉エキス、梅酒、梅ジュース、梅ジャムの作り方をはじめ、
梅酢を使った料理レシピも掲載しています。
家族ぐるみで付き合いのあった文筆家・内田也哉子さんとの対談も収録。
梅仕事に興味がある方はもちろん、日々の暮らしを大切にしたい方、
これからの人生のヒントがほしい方にもおすすめの一冊です。
「乗松さんは優しいオーラを持っているけれども、
ピシーっと1本譲れない、こう凛とした佇まいをお持ちで、
それが怖くもあり、神々しくもあり、憧れでもあり。
乗松さんのような存在とものの考え方は、
きちんと次世代の人に伝えていきたい」
──内田也哉子(文筆家)
【目次】
第1章 私の梅養生
やりたいことを追い続ける/毎日の食事のこと/私の養生食
(レシピ)小松菜とホタテの梅酢煮びたし/小いわしの梅酢山椒煮/梅くずがゆ/梅干し番茶
第2章 春のこと
収穫の季節/私の梅養生/人生を決めた三つの出合い/失敗続きの梅干し作り/幻の杉田梅/穂坂梅林とのご縁/梅酢を使った「ハレ」の日の食事
(レシピ)お花見ちらし寿司/せりとうどの小鉢/はまぐりのお吸い物/いちごと青梅のコンポートと梅ゼリー
第3章 夏のこと
梅仕事の始まり/梅の命はクエン酸/秘伝の梅干し作り/健康のお守り、梅肉エキスの力/梅肉エキスの作り方/初心者でもできる梅酒作り/ロックフェスで人気の梅ジュース/梅酢さえあれば/梅酢を使った夏バテ対策料理
(レシピ)なすの鮮やか炒めと鶏もも肉のソテー/トマトのマリネサラダ…ほか
第4章 秋のこと
秋の梅養生/故郷での暮らし/「辻留」時代のこと/中川幸夫先生のこと/新しい人生の始まり/女将と梅仕事の二足の草鞋/心を豊かにする本・音楽・映画/梅酢を使った秋の滋味御膳
(レシピ)落ちあゆの煮びたし梅仕立て/里芋とれんこんのごまみそあえ…ほか
第5章 冬のこと
福を呼ぶピンクの梅塩作り/60〜70代は人生の黄金期/おせちと音楽フェスで師走は戦い/「杉田梅を守り育てる会」のこと/学びと探究心/冬の思い出/忘れられない海外の梅物語/梅ジャムの作り方/梅の神様/梅酢を使ったおもてなし料理
(レシピ)伊勢えびと冬瓜の水晶煮/ゆり根と黒豆の梅肉あえ…ほか
第6章 内田也哉子さんを迎えて
おいしい梅おむすびの作り方
******************【商品解説】
目次
- 第1章 私の梅養生
- やりたいことを追い続ける/毎日の食事のこと/私の養生食
- (レシピ)小松菜とホタテの梅酢煮びたし/小いわしの梅酢山椒煮/梅くずがゆ/梅干し番茶
- 第2章 春のこと
- 収穫の季節/私の梅養生/人生を決めた三つの出合い/失敗続きの梅干し作り/幻の杉田梅/穂坂梅林とのご縁/梅酢を使った「ハレ」の日の食事~春のちらし寿司はお花見の思い出
- (レシピ)お花見ちらし寿司/せりとうどの小鉢/はまぐりのお吸い物/いちごと青梅のコンポートと梅ゼリー
- 第3章 夏のこと
- 梅仕事の始まり/梅の命はクエン酸/秘伝の梅干し作り/健康のお守り、梅肉エキスの力/梅肉エキスの作り方/初心者でもできる梅酒作り/ロックフェスで人気の梅ジュース/梅酢さえあれば/梅酢を使った夏バテ対策料理~繁忙期は作り置きで乗り切る
著者紹介
乗松 祥子
- 略歴
- 〈乗松祥子〉愛媛県生まれ。「辻留」銀座店に勤務したのち、日本料理店を開店。杉田梅専門店「延楽梅花堂」を経営。「杉田梅を守り育てる会」主幹。著書に「梅暦、梅料理」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む