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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/09/05
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:26cm/207p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-62142-4
- 国内送料無料
紙の本
クリスマスの発酵菓子 ヨーロッパで愛され続けるその背景、魅力と作り方 シュトレン・パネットーネ・クグロフ
著者 誠文堂新光社 (編)
シュトレン、パネットーネ、クグロフ…。ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、人気のパティスリー、ベーカリー、レストランなどプロのテクニックがわかるレシピと、それぞれの...
クリスマスの発酵菓子 ヨーロッパで愛され続けるその背景、魅力と作り方 シュトレン・パネットーネ・クグロフ
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商品説明
シュトレン、パネットーネ、クグロフ…。ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、人気のパティスリー、ベーカリー、レストランなどプロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。
近年、注目されているクリスマスのお菓子に、シュトレン、パネットーネ、クグロフがあります。
いずれもドイツ、イタリア、フランス(アルザス地方)に伝わる発酵菓子で、日持ちがする、少しずつ食べられる、ヨーロッパの歴史や伝統を感じられる、などの側面から注目され、店舗での取り扱いも増えてきました。
本書は、そんなクリスマスの発酵菓子、シュトレン、パネットーネ、クグロフの魅力を徹底解剖した1冊です。
人気のパティスリー、ベーカリー、飲食店、カフェなど、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーでご案内します。
●掲載の人気店
トラスパレンテ
ショーマッカー
クネーテン
レ・アントルメ国立
トレカルム
アルカション
アディクト オ シュクル
パティスリークグラパン
菓子工房 ichi
ピアットスズキ
フィオッキ
リートゥス
ぺぺロッソ
ブーケデスポワール
ミニチュアガーデンカフェ
■目次
ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子
シュトレン Stollen
シュトレンの歴史、種類と定義ほか
プロに学ぶシュトレンの作り方
パネットーネ Panettone
パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか
プロに学ぶパネットーネの作り方
クグロフ Kouglof
クグロフのはじまり、その定義ほか
プロに学ぶクグロフの作り方
他にもある、クリスマスの発酵菓子
ベラベッカ Berawecka
フリュヒテブロート Fruechtebrot
ラングロフ Langhopf
パンドーロ Pandoro
本書に登場する店舗一覧
***************************【商品解説】
目次
- ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子
- シュトレン Stollen
- シュトレンの歴史、種類と定義ほか
- プロに学ぶシュトレンの作り方
- パネットーネ Panettone
- パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか
- プロに学ぶパネットーネの作り方
- クグロフ Kouglof
- クグロフのはじまり、その定義ほか
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紙の本
何種類ものレシピ
2023/12/24 19:37
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:kisuke - この投稿者のレビュー一覧を見る
シュトレン、パネットーネ、クグロフの作り方が何種類も載っています。写真も素晴らしく美味しそう!製造過程の写真が載っているのも参考になります。
お菓子作りの好きな人へのプレゼントにも良いのでは。
紙の本
私はドイツのお菓子シュトレンが大好き
2023/01/04 17:06
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
私はドイツのお菓子シュトレンが大好き、赤ワインとラム酒に漬けたドライフルール、オレンジとレモンのピールの酸味、もう最高、しかし、私が作るとラム酒がきつすぎて子供向けにならないので、いつも妻に叱られる
紙の本
クリスマスの伝統菓子
2022/11/05 19:58
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ヨーロッパで古くから伝わっているクリスマスの伝統菓子が紹介されてます。
知ってるお菓子も知らないお菓子もあり、そしてもちろん美味しそう。
決して派手ではないけれど、長く愛され続けてきたのが分かる気がします。