サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.1 12件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/11/02
  • 出版社: 世界文化ブックス
  • サイズ:19cm/223p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-418-21317-7

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

紙の本

お味噌知る。

著者 土井 善晴 (著),土井 光 (著)

【料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(第9回)】味噌汁には、人それぞれの立場や、場面に合わせた作り方がある。料理研究家・土井善晴とその娘である土井光による味噌汁...

もっと見る

お味噌知る。

税込 1,760 16pt

お味噌知る。

税込 1,584 14pt

お味噌知る。

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 79.2MB
Android EPUB 79.2MB
Win EPUB 79.2MB
Mac EPUB 79.2MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

【料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(第9回)】味噌汁には、人それぞれの立場や、場面に合わせた作り方がある。料理研究家・土井善晴とその娘である土井光による味噌汁レシピを、「自立」「家族」「おかずと組み合わせる」など5つのテーマに分けて紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

・大人気料理研究家・土井善晴先生初めての味噌汁本!
・しかも初の父娘共著! 暮らしに寄り添う味噌汁と味噌レシピを一挙公開。
・食生活から暮らしを整えたい全ての世代の方に。
・お味噌汁をひとりで作れたら、料理の「きほん」がわかるようになる。

『一汁一菜でよいという提案』から5年。毎日、毎食の食卓で、必ずお味噌汁を楽しむ土井善晴さん・光さん父娘に、暮らしを楽しむお味噌汁のレシピを教わりました。本書は、一人暮らしを支える自立の味噌汁、家族の味噌汁、組み合わせる味噌汁、季節の味噌汁、スペシャルな味噌汁&味噌料理の5章構成。また優れた発酵食品・お味噌を知るコラムも掲載。本書は土井先生の長女で長期のフランス生活を終えて帰国した料理研究家の光さんとの初共著。二世代の料理研究家が発信する「日本が誇る、お味噌という食の宝」の世界に触れてください。【商品解説】

著者紹介

土井 善晴

略歴
〈土井善晴〉料理研究家。「おいしいもの研究所」代表。著書に「料理と利他」など。
〈土井光〉料理研究家。土井善晴の長女。「おいしいもの研究所」在籍。料理講習会のフランス語通訳なども行う。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー12件

みんなの評価4.1

評価内訳

  • 星 5 (3件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (3件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

偉大な味噌汁の存在を、改めて知る。

2022/09/19 19:02

8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

偉大なる味噌汁の存在を
改めて知る。

目次をぱらっとみて、目につくのは
〜自立の味噌汁〜という言葉。

善晴さんは言います。
「料理って自立やろ」
それに答える娘の光さん。
「自分自身で自分のお世話をする。その時の自分の体調を汲み取ってお料理できるって結構凄いことかも。」

打てば響く!父娘の会話がなんともいい。

善晴さんは続けます。
「それを助ける自立の味噌汁は、一品で完結できるもの。」

自立の味噌汁のほかには、
家族の味噌汁、
組み合わせる味噌汁、
季節の味噌汁、
味噌料理、スペシャルな味噌汁が
紹介されています。

「自分で作って食べることが、
すべての始まり」です。

すべてのレシピ紹介のあとに、土井善晴さんはこう言います。
なんと力強いエール。

一人暮らしであろうと、
家族と共に暮らそうと、
そうして季節も春夏秋冬、
どんな状況でも、
いつでも、今からすぐに行動が起こせる。

要は、味噌汁を作ろうということです。

ふむふむ、いろんな味噌汁をどんどん作りたくなってきます。

ちなみに私が初めに作ったのは、揚げ卵の味噌汁(80ページ)でした。
この発想に、びっくり!
こんな味噌汁、初めて食べました。

味噌汁、つくづく深いです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

味噌汁

2022/09/08 16:32

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

味噌汁の奥深さを改めて知りました。今まで適当に作っていましたが、今度真剣にこだわって作ってみたくなりました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2022/01/16 14:29

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/09/08 07:00

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/10/31 22:24

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/10/25 13:38

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/12/04 18:23

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/05/28 09:59

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/06/02 20:04

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/11/11 17:07

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/01/22 14:46

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2024/03/22 15:48

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。