「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2021/03/22
- 出版社: 童心社
- サイズ:31cm/47p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-494-01864-2
- 国内送料無料
紙の本
SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 2 どうしたらへらせる?食品ロス問題
SDGsの観点から、地球のごみ問題を読み解く。2は、食品ロス問題を取り上げ、世界と日本の現状、食品ロスが生まれる理由、食品ロスをへらす取り組み、食べものから見える世界の問...
SDGsでかんがえよう地球のごみ問題 2 どうしたらへらせる?食品ロス問題
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
SDGsの観点から、地球のごみ問題を読み解く。2は、食品ロス問題を取り上げ、世界と日本の現状、食品ロスが生まれる理由、食品ロスをへらす取り組み、食べものから見える世界の問題などを、写真を交えて紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
世界の3分の1の食料が捨てられている一方で、飢餓に苦しんでいる人々がいます。SDGsの観点からみた「食品ロス」問題を、数字を交えてわかりやすく解説。私たちの暮らしの裏側で、食べ物はどんな風に捨てられていくのかを知り、私たちにできることを考えます。また、食品業界のかかえる根本的な問題や、それを少しずつ変えていこうとする企業・自治体などの最新の取りくみを紹介します。【商品解説】
目次
- はじめに 筑波大学人間系教授 井田仁康
- 第1章 SDGsってなに?
- SDGsがめざすもの
- 目標12 つくる責任 つかう責任
- 第2章 食品ロスについて知ろう
- 世界の食べものの3分の1がすてられている
- 知っておぎたい日本の食品ロス問題
- SDGsと食品ロス(1) 世界の食料問題
- SDGsと食品ロス(2) 環境と生きものへの影響
- 第3章 食品ロスはなぜ生まれる?
著者紹介
井田 仁康
- 略歴
- 指導・小林富雄/名古屋工業大学教授。博士(農学)、博士(経済学)。ドギーバッグ普及委員会委員長。内閣府食品ロス削減推進会議委員などを歴任。おもな著書に『増補改訂新版食品ロスの経済学』(農林統計出版)などがある。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む