「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
世界食味紀行 美味、珍味から民族料理まで (平凡社新書)
著者 芦原 伸 (著)
民族固有の料理は、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれる。世界70カ国以上、5大陸と7つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として世界の歴史や文化の謎を繙...
世界食味紀行 美味、珍味から民族料理まで (平凡社新書)
世界食味紀行
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
民族固有の料理は、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれる。世界70カ国以上、5大陸と7つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として世界の歴史や文化の謎を繙く。【「TRC MARC」の商品解説】
その土地ならではの料理を味わうことは、楽しい旅の体験だ。世界には思わぬ食材や調理法があり、珍味、奇食も存在する。大都市の片隅に、田舎の食堂に、草原の市場に、民族固有の料理がしたたかに残っていて、その土地を深く理解するきっかけを与えてくれるのだ。世界70ヵ国以上、五大陸と七つの海を旅してきた著者が、「民族料理」を水先案内として、世界の歴史や文化の謎を繙いていく。
《目次》
はしがき
第1章 ヨーロッパ、ロシア
1 イギリスはおいしいか?▼イギリス
…………
第2章 アメリカ、オセアニア
1 ボストンへマグロを食べに行った?▼ボストン
…………
第3章 中国、アジア
1 中国三都食物語?▼洛陽、西安、北京
…………
第4章 中東、アフリカ
1 トランス・アジア・エクスプレスの変?▼イスタンブール?テヘラン
…………
《著者紹介》
1946年三重県生まれ。紀行作家、ノンフィクションライター。北海道大学卒業。鉄道ジャーナル社編集部を経てフリーランスに。80年創作集団「グループ・ルパン」を主宰。新聞、雑誌を中心に世界70ヵ国を取材する。2007年企画・制作会社「天夢人 Temjin」を設立。雑誌「旅と鉄道」「SINRA」の発行人・編集長を歴任。日本旅行作家協会、日本文藝家協会、日本ペンクラブ会員。著書に『森の教え、海の教え』(天夢人)、『ラストカムイ』(白水社)、『北海道廃線紀行』(筑摩選書)、『旅は終わらない』(毎日新聞出版)がある。
【商品解説】
70か国以上を股にして歩いた紀行作家が、世界の都市から辺境に至るまで、食を通してその土地に根差した文化や歴史を紹介する。【本の内容】
目次
- はしがき
- 第1章|ヨーロッパ、ロシア
- 1 イギリスはおいしいか ▼イギリス
- …………
- 第2章|アメリカ、オセアニア
- 1 ボストンへマグロを食べに行った ▼ボストン
- …………
- 第3章|中国、アジア
- 1 中国三都食物語 ▼洛陽、西安、北京
- …………
著者紹介
芦原 伸
- 略歴
- 〈芦原伸〉三重県生まれ。北海道大学文学部卒業。紀行作家、ノンフィクションライター。出版社「天夢人」を設立。日本旅行作家協会、日本文藝家協会、日本ペンクラブ会員。著書に「ラストカムイ」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
世界の料理
2024/01/04 12:44
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
世界の美味、珍味などが、たくさん紹介されていて、よかったです。民族料理の素晴らしさにも、気づかされました。
紙の本
40年の紀行作家経験から得た食遍歴
2023/05/26 17:57
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:flowerofzabon - この投稿者のレビュー一覧を見る
70カ国の取材歴を基にした食体験。地域の食生活、食文化をザクッと把握するには役立つし、何より読んでいて楽しい。記事の元になる取材だから確度も高い。時期はそうとう昔のものも含まれるだろうし、経費で落ちる旅だから自腹とは違う面もあるだろう。著者はそれなりの酒飲みみたいなので下戸の人には参考にならない点も多いかも。ともかく読んで楽しいし、リテラシーがあれば旅のガイドとしても大いに役立つ。個人的には北朝鮮やイラン、ケニア、シベリア、カナダ、列車の旅などの話が興味深かった。
紙の本
食の世界旅行ガイド
2023/03/04 08:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
世界一周した気分。
訪れたことのない場所がたくさんあるように、食べたことがない料理もたくさんある。
食べに行きたい。
紙の本
著者がグルメを満喫している様子がヒシヒシと伝わる文章です。
2023/02/20 20:24
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本国内も含め、著者が世界各国のグルメを色々食する内容です。
その文章から、著者がグルメを満喫している様子がヒシヒシと伝わるのが当書の特徴です。
文中ないの文字が比較的大きく、読みやすいです。