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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2023/02/15
  • 出版社: ポプラ社
  • サイズ:19cm/253p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-591-17693-1

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紙の本

エプロン手帖

著者 平野 レミ (著),和田 誠 (イラスト),舟橋 全二 (イラスト)

子ども時代の味覚の記憶から、料理の原点まで。食材への敬意があふれるエッセイ集。平野レミが自らスタイリング&撮影した料理写真とともに、53品のオリジナルレシピも収録。〔「平...

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エプロン手帖

税込 1,650 15pt

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エプロン手帖

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商品説明

子ども時代の味覚の記憶から、料理の原点まで。食材への敬意があふれるエッセイ集。平野レミが自らスタイリング&撮影した料理写真とともに、53品のオリジナルレシピも収録。〔「平野レミのエプロン手帖」(文化出版局 1995年刊)の改題,大幅に加筆修正〕【「TRC MARC」の商品解説】

【土井善晴さん推薦!】
恐るべし平野レミ。真っ直ぐ素直にたがを外してものを観る。
世間に媚びず昂ぶらず超純粋な情動は、すでに不敵なアイデアなのである。

【内容紹介】
私の料理の原点は、やっぱり母の味でした――
子ども時代の味覚の記憶から、両親や夫・和田誠さんとの料理にまつわるおいしい思い出まで。食材への敬意あふれるエッセイ集。自らスタイリング&撮影した写真とともに、53品のオリジナルレシピも収録。

【本文より抜粋】
17歳のときに、はじめて大勢の人の前に出て歌った。どうしようどうしようと緊張していたら、「客席にいるのはみんなじゃがいもだと思えばいいのよ」と先生が安心させてくれた。でも、それはお客さんに失礼だし、じゃがいもにも失礼なような気がする。じゃがいもは主食にもおやつにもなるし、ビタミンBとCがいっぱいあっておいしくて、立派な人なのである。(「じゃがいもは立派な人なのです」より)

いつのまにかお料理の仕事が増えたけれど、私はいつまでもアマチュアのつもり。台所にいることが好きな主婦です。専門用語もあまり知らないし、お料理はたいてい自己流です。自己流ででたらめのようでも、これとこれを組み合わせるとこんな味になる、ということは慣れてくるとなんとなくわかるようになる。(「あとがき」より)

【目次抜粋】
・かつおぶしを削る音
・安くておいしい、いわしはえらい
・味噌汁の王者はなんといってもわかめです

・鶏肉嫌いの料理研究家
・おからを侮っちゃいけません
・毎日お味噌汁

・父とそば、私とうどん
・じゃがいもは立派な人なのです
・わが家のカレーの特徴

・小さい頃に食べたトマトの味
・ピーマンで真剣勝負
・かぼちゃを食べない夫

・アボカドは風変わり
・梅干はわが家の常備品
・火も包丁も使わないデザート

本書は、1995年に文化出版局より刊行された『平野レミのエプロン手帖』を大幅に加筆・修正のうえ、新たに原稿を加え再編集した作品です。【商品解説】

著者紹介

平野 レミ

略歴
〈平野レミ〉料理愛好家、シャンソン歌手。「おいしい子育て」で料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞。ほかの著書に「平野レミのオールスターレシピ」「家族の味」など。

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評価内訳

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紙の本

料理をおいしくするコツって気になりますよね

2023/04/18 15:25

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理愛好家平野レミさんが過去に出版した本が
 次々と加筆や新しい装幀で蘇っている。
 この『エプロン手帖』もそうで、
 もともとは1995年に刊行されたもので、
 そこにいくつかのエッセイが加えられて、2023年2月に出版されました。
 表紙のイラストは、もちろん夫の故・和田誠さん。

 もととなる文章が28年前のものだから、
 今では二人の息子も素敵な奥さんと一緒ですが、
 この頃はまだ高校生と中学生の成長期。
 そんな中、レミさんは51の食材にまつわるエッセイを
 写真付きで読売新聞の日曜版に連載していて、
 この本はそれをまとめたもの。
 なので、この本で紹介されている料理の数はかなり多い。
 例えば、いわしを食材にしたエッセイの中だけで、
 「刺身」「塩焼き」「蒲焼き」「梅味てんぷら」といった料理が紹介され、
 うち「蒲焼き」が写真付きでレシピが載っている。

 「料理をおいしくするコツ」というエッセイが載っていて、
 これがいい。
 レミさん曰く、料理をおいしくするコツは、
 「気分よく食べること」、「美しい食器」と書いてあって、
 料理が好きな人には納得の文章でしょう。
 この本でも写真が載っている料理につけられたコメントにも
 器やお皿のことが書かれていて、
 レミさんのこだわりが伝わってきます。

 各エッセイについている舟橋全二さんの切り絵も楽しく、
 これもまたこの本をおいしくしています。

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紙の本

美味しそう

2023/11/27 19:52

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:kisuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

平野レミさんのエッセイとお料理の本。読んでいるとなんだか元気が出てきます。レミさんと一緒にお料理したら楽しいでしょうね。
使用されている器や敷物が家族の手作りや思い出の品なのも、とても温かい感じです。

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2023/08/30 23:05

投稿元:ブクログ

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2023/08/31 08:48

投稿元:ブクログ

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