「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2021/04/09
- 出版社: ミネルヴァ書房
- サイズ:26cm/241p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-623-09065-5
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
保育士養成課程「子どもの食と栄養」のテキスト。小児栄養の様々な理論の実践が、豊かな人間性と生きるための健康な体をつくる基礎であることを解説する。書き込み式の演習課題付き。【「TRC MARC」の商品解説】
保育士養成課程「子どもの食と栄養」のテキスト。第2版では、図解、イラスト、演習課題を豊富に収載した旧版の特徴はそのままに、「日本人の食事摂取基準」「授乳・離乳の支援ガイド」「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」など、各種ガイドラインや資料を最新版にリニューアルした。液体ミルクや偏食など、最近の食にまつわるトピックをコラムとして掲載し、さらに親しみやすいテキストになっている。
【商品解説】
目次
- 第1章 子どもの健康と食生活の意義
- 1コマ目 なぜ子どもの食と栄養を学ぶのか
- 2コマ目 子どもの心身の健康と食生活
- 3コマ目 子どもの食生活をめぐる現状1
- 4コマ目 子どもの食生活をめぐる現状2
- 第2章 栄養に関する基本的知識
- 5コマ目 栄養とは何か
- 6コマ目 栄養素の種類と機能1
- 7コマ目 栄養素の種類と機能2
- 8コマ目 栄養素の種類と機能3
著者紹介
松本 峰雄
- 略歴
- 2021年3月現在
元 千葉敬愛短期大学現代子ども学科教授
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む