「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2012/05/01
- 出版社: 吉川弘文館
- サイズ:19cm/223p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-642-05744-8
紙の本
宮中のシェフ、鶴をさばく 江戸時代の朝廷と庖丁道 (歴史文化ライブラリー)
著者 西村 慎太郎 (著)
江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の...
宮中のシェフ、鶴をさばく 江戸時代の朝廷と庖丁道 (歴史文化ライブラリー)
税込
1,870
円
17pt
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
西村 慎太郎
- 略歴
- 〈西村慎太郎〉1974年東京都生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科史学専攻博士後期課程修了、博士(史学)。国文学研究資料館准教授。著書に「近世朝廷社会と地下官人」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む