「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。【「TRC MARC」の商品解説】
木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器や「あく抜き」、初期の木製甑の使い方など、縄紋時代以降の人びとは食べ物をどのように処理し、利用してきたのか。出土遺物が形成された背景を、これまでの考古学が研究対象にしてこなかった全国各地に残る民俗事例を参照して追究する。生活道具をテーマにした姉妹篇とともに、「民俗考古学」の地平を広げる。【商品解説】
目次
- まえがき/食料の乾燥処理、備蓄(クリの乾燥、備蓄〈縄紋時代例と現代例を結ぶ「搗栗」/クリに針で糸を通し、下げて乾燥させる文化/1万3000年前の人が作った搗栗―再現実験から/クリの「いが剥き」〉以下細目略/「どんぐり」の乾燥、備蓄/トチの乾燥、備蓄/炉上の乾燥空間利用)/木の実を搗いた「搗き台石」(縄紋時代の石臼/「搗き台石」の諸態様/旧石器人が残した小さなサークル―旧石器時代にもあった「搗き台石」)/硬い木の実や種を割った石器(民俗事例に見るクルミの利用/硬い木の実を割った鉄器以前の石器)/「あく」抜き技術の開発史―試論(4種に分類される民俗事例の「あく抜き」技術/「あく抜き」技術の起源探究)/甑以後のこと(甑の終焉/さな蒸し)/民俗考古学的研究方法/あとがき/引用文献
著者紹介
名久井文明
- 略歴
- 〈名久井文明〉1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む