「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/05/26
- 出版社: 亜紀書房
- サイズ:19cm/369p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7505-1696-7
読割 50
紙の本
野生のごちそう 手つかずの食材を探す旅 (亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ)
著者 ジーナ・レイ・ラ・サーヴァ (著),棚橋 志行 (訳)
アフリカの密林で野生肉の違法取引を追い、有名レストラン「noma」で蟻を食べ、スウェーデンの森でヘラジカを狩り、屠る−。環境人類学者がグルメの行き着く先を体当たりで探求す...
野生のごちそう 手つかずの食材を探す旅 (亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ)
野生のごちそう――手つかずの食材を探す旅
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
紙の本 |
セット商品 |
- 税込価格:4,840円(44pt)
- 発送可能日:1~3日
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
アフリカの密林で野生肉の違法取引を追い、有名レストラン「noma」で蟻を食べ、スウェーデンの森でヘラジカを狩り、屠る−。環境人類学者がグルメの行き着く先を体当たりで探求する、思索に満ちた冒険ノンフィクション。【「TRC MARC」の商品解説】
人にとっての〝おいしさ〟は、野生にとっての不幸なのか
歴史、神話、地理学……深い学識を備えた環境人類学者が、世界各地で食用にされている野生動物をめぐる旅に出た。
アフリカの密林に横行する野生肉の違法取引を追い、世界的に有名なレストラン「NOMA」で蟻を食べ、愛する人とスウェーデンの森でヘラジカを屠る——。
文明の恩恵に浴しながら天然の獣肉を過剰に追い求めた結果、私たちが得たもの、失ったものとは……。
グルメの行き着く先を体当たりで探求する、思索に満ちた冒険ノンフィクション。
——「美食」の先にあるものとは何か?
《本書に登場する野生の食材や料理》
▶ ヘラジカ肉バーガー
▶ NOMAのフルコース
▶ 墓地で採るニンニク
▶ 猪
▶ ロブスター
▶ 牡蠣
▶ ハチミツ
▶ アオウミガメのスープ
▶ 羚羊(カモシカ)
▶ センザンコウ
▶ オオトカゲ
▶ ナイルワニ
▶ バイソン
▶ バッファロー
▶ 山羊
▶ ヤマアラシ
▶ 毛虫のソテー
▶ 駝鳥
▶ エルク
▶ アンズタケ
▶ アナツバメの巣のスープ……他多数。【商品解説】
目次
- ■ プロローグ 傷心のヘラジカ
- 第1部 記憶と忘却
- 1 香草(ハーブ)と蟻………デンマーク
- 2 大型動物の肉、キノコと天然ハチミツ添え………ポーランド
- 3 魚、ひれ、殻、はさみ………アメリカ合衆国
- 4 直火焼きした野鳥肉のサルミ………アメリカ合衆国
- 第2部 欲望の対象
- 5 森の狩猟肉、根菜添え………コンゴ民主共和国
著者紹介
ジーナ・レイ・ラ・サーヴァ
- 略歴
- 〈ジーナ・レイ・ラ・サーヴァ〉米国生まれ。イェール大学林学・環境学大学院で環境科学修士号、ケンブリッジ大学で哲学修士号取得。地理学者、環境人類学者。ウィリアム・R・バーチ賞受賞。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む