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- カテゴリ:小学生
- 発売日:2019/11/29
- 出版社: あすなろ書房
- サイズ:31cm/39p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-7515-2982-9
- 国内送料無料
紙の本
すがたをかえる食べもの 日本人の知恵を学ぼう! つくる人と現場 2 米
いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。2は、米がせんべいやみりんなどにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たくさんの写真やイ...
すがたをかえる食べもの 日本人の知恵を学ぼう! つくる人と現場 2 米
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商品説明
いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。2は、米がせんべいやみりんなどにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たくさんの写真やイラストとともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
いつも口にしている食べものは、なにからどんなふうに手を加えられて姿を変えているのでしょうか?その過程には多くの人の知恵と努力が注ぎ込まれています。ごはん、せんべい、おもち、だんご、酒、みりん、酢……お米の様々な変身を見ていきましょう。 【商品解説】
目次
- これって、なにからできてるの?
- はじめに
- 米がとれるまで
- 1 米からごはんへ
- ためしてみよう 土なべでごはんをたいてみよう
- もっと知りたい 米の種類
- 2 米からせんべいへ
- 見学! おせんべい屋さん
- 3 もち米からおもちへ
- 見学! あられ屋さん
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