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- カテゴリ:小学生
- 発売日:2019/11/29
- 出版社: あすなろ書房
- サイズ:31cm/39p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-7515-2983-6
- 国内送料無料
紙の本
すがたをかえる食べもの 日本人の知恵を学ぼう! つくる人と現場 3 麦
いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。3は、小麦から小麦粉、小麦粉からうどんやパンにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たく...
すがたをかえる食べもの 日本人の知恵を学ぼう! つくる人と現場 3 麦
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商品説明
いつも口にする食べものは、何から、どんな風に手を加えられて、すがたをかえたのか。3は、小麦から小麦粉、小麦粉からうどんやパンにかわる過程と、それに関わる多くの人々を、たくさんの写真やイラストとともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
いつも口にしている食べものは、なにからどんなふうに手を加えられて姿を変えているのでしょうか?その過程には多くの人の知恵と努力が注ぎ込まれています。小麦の製粉所やパン屋さん、麦茶工房などで麦が変化していく様子を学んでいきましょう。【商品解説】
目次
- これって、なにからできてるの?
- はじめに
- 小麦がとれるまで
- 1 小麦から小麦粉へ
- 見学! 小麦の製粉所
- もっと知りたい なぜ、小麦はつぶのまま食べないの?
- 2 小麦粉からうどんへ
- 見学! 手のべそうめん
- 3 小麦粉からパスタへ
- 4 小麦粉からパンへ
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