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商品説明
薬膳料理の一部で、食材と中薬の組み合わせ、または、中薬と同じ効果のある食材のみで作られる「薬膳茶」。中医学や薬膳の基本について解説し、五季の薬膳茶、美肌と瘦身の薬膳茶、症状別の薬膳茶などの作り方を紹介する。〔文芸社 2006年刊の改訂〕【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 薬膳茶を学ぶ薬膳入門
- 中医学とは
- 中薬とは
- 薬膳とは
- 薬膳茶とは
- 茶の分類
- 食薬について
- 食薬の五性
- 食薬の六味
- 食薬の帰経
著者紹介
木下 葉子
- 略歴
- 1931年 東京都生まれ
日本女子大学文学部英文科卒業
経歴
1987年~1998年 家庭的結婚式を提案した「ホーム・ウェディング青山」起業
1998年~2001年 「ギヤラリーY&Y」開業、経営
1998年~2004年 珈琲研究家として、東武カルチャー「くつろぎの珈琲クラブ」講師
1999年 (ホームメイド協会)和菓子講師資格取得
2001年~2004年 辰巳洋先生に師事。本草学院卒業。
2004年 国際薬膳師の資格取得。
2004年~2015年 日本国際茶藝会副会長。在任中、神田・新宿・渋谷・仙台・土浦・筑波、各地の教室で講習会を主催。
2015年現在 本草薬膳研究会理事
著書
『薬膳茶』辰巳洋・木下葉子共著
『和の中の中国茶』木下葉子著
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