「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2020/08/03
- 出版社: 北大路書房
- サイズ:21cm/194p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-7628-3112-6
紙の本
子どもの食と栄養 新版 (新保育ライブラリ 子どもを知る)
著者 二見 大介 (編著),齋藤 麗子 (編著),民秋 言 (編集委員),小田 豊 (編集委員),杤尾 勲 (編集委員),無藤 隆 (編集委員),矢藤 誠慈郎 (編集委員)
小児期の栄養・食生活は、生涯にわたる健康と生活の基盤となる。子どもの食と栄養の基本的理論を体系的に解説。その知識を保育現場で実際に実践し、発展させていけるよう紹介する。2...
子どもの食と栄養 新版 (新保育ライブラリ 子どもを知る)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
小児期の栄養・食生活は、生涯にわたる健康と生活の基盤となる。子どもの食と栄養の基本的理論を体系的に解説。その知識を保育現場で実際に実践し、発展させていけるよう紹介する。2020年版日本人の食事摂取基準等に対応。【「TRC MARC」の商品解説】
2020年版食事摂取基準や2019年改訂版授乳・離乳の支援ガイドにも対応。保育所等での食育については,健康な生活の基本としての「食を営む力」の育成に向け,その基礎を培うことを目標とすることと記されている。子どもの食と栄養を体系的に理解し,保育の実際との関連からその知識を実践化・発展させるために。【商品解説】
目次
- 第1章 子どもの健康と食生活の意義
- 1節−子どもの心身の健康と食生活の関係
- 2節−子どもの食生活の現状と課題
- 第2章 栄養に関する基本的知識
- 1節−栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能
- 2節−食事摂取基準の意義とその活用
- 第3章 子どもの発育・発達と食生活
- 1節−発育・発達と栄養・食生活
- 2節−摂食機能の発達
- 3節−食生活と子どもの健康
著者紹介
二見 大介
- 略歴
- 〈二見大介〉国立公衆衛生院専攻課程栄養学科修了。公益社団法人日本栄養士会参与。
〈齋藤麗子〉東京女子医科大学卒業。十文字学園女子大学名誉教授。著書に「たばこがやめられる本」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む