「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2020/04/03
- 出版社: 同文書院
- サイズ:26cm/261p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-8103-1498-4
紙の本
公衆栄養学概論 2020/2021 (エスカベーシック)
著者 芦川 修貮 (監修),木下 ゆり (著),円谷 由子 (著),笠原 賀子 (著),児玉 小百合 (著),本田 佳代子 (著),古畑 公 (編著),田中 弘之 (編著),高橋 佳子 (著),内堀 佳子 (著),白川 海恋 (著),荒井 裕介 (著),岩瀬 靖彦 (著),鈴木 三枝 (著)
栄養士・管理栄養士を目指す人のための公衆栄養学のテキスト。地域活動、集団健康管理、行政など、「公衆栄養学」の視点から地域や集団を対象とした公衆栄養活動の基礎的内容をまとめ...
公衆栄養学概論 2020/2021 (エスカベーシック)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
栄養士・管理栄養士を目指す人のための公衆栄養学のテキスト。地域活動、集団健康管理、行政など、「公衆栄養学」の視点から地域や集団を対象とした公衆栄養活動の基礎的内容をまとめる。書き込み式の演習問題、メモ欄付き。【「TRC MARC」の商品解説】
本書は、「管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)」および全国栄養士養成施設協会の「栄養士養成課程コアカリキュラム」、さらには「栄養士実力試験」に対応した内容になっており、「日本人の食事摂取基準(2020 年版)」「日本食品標準成分表(七訂)」にも準拠している。とくに地域や集団を対象とした公衆栄養活動のもっとも基礎的な内容についてまとめている。今回の2020 /2021 版では、図表、データのアップデートを行うほか、高齢化社会における栄養など最新の栄養・健康等の動向についても記載し、変化の激しい公衆栄養分野の国内外の最新データを網羅する。【商品解説】
目次
- chapter1 公衆栄養学の概念
- 1 公衆栄養学の概念
- 2 公衆栄養活動
- ◆演習問題
- chapter2 わが国の健康・栄養問題の現状と課題
- 1 国民の健康状態の変遷
- 2 少子化社会の現状と栄養・健康政策
- 3 高齢化社会の現状と栄養・健康政策
- 4 わが国の食生活の変遷
- 5 食料需給と自給率
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む