「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
2000年以降の主食用米消費の動向に関して、公表の統計資料に基づき、米食の「減少」「中食化」の様相と要因を産業論的視点から分析。主食用米消費の全体像を解明する。【「TRC MARC」の商品解説】
2000年以降の主食用米消費の動向に関して、公表の統計資料に依拠し、米食の「減少」及び「中食化」の様相とその要因について、産業論的視点から分析。米の消費形態を分析対象の焦点とし、米(食)産業との関わりにおいて把握しようと試みている。【商品解説】
目次
- 第1章 米食の減少要因と世代間の違い
- 1 はじめに
- 2 米食の減少と食料消費構造の変化
- 3 中高年世代で米食が激減
- 4 米食に対する小麦・肉類消費の影響
- 5 穀類消費の男女世代間の違い
- 6 米消費と競合関係にある食品
- 7 まとめ
- 第2章 米食の中食化と中食産業の成長
- 1 はじめに
著者紹介
青柳斉
- 略歴
- 〈青柳斉〉1954年岩手県生まれ。京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。農学博士。(一社)農業開発研修センター客員研究員、福島大学客員教授、新潟大学名誉教授。専門は農業経済学。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む