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  • カテゴリ:研究者
  • 発売日:2020/04/21
  • 出版社: 昭和堂
  • サイズ:22cm/344p
  • 利用対象:研究者
  • ISBN:978-4-8122-1911-9
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

フードシステムの未来へ 2 農業経営の存続、食品の安全

著者 新山 陽子 (編)

フードシステムの問題を検討し、望ましいあり方を考察。2は、農業生産者の存続の課題、食品安全に関わるリスク管理・危機管理の原理を扱う。品目別のフードシステム全体を包括する垂...

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フードシステムの未来へ 2 農業経営の存続、食品の安全

税込 4,180 38pt

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商品説明

フードシステムの問題を検討し、望ましいあり方を考察。2は、農業生産者の存続の課題、食品安全に関わるリスク管理・危機管理の原理を扱う。品目別のフードシステム全体を包括する垂直的調整組織の役割も取り上げる。【「TRC MARC」の商品解説】

第二巻ではシステムの前半となる生産から流通における大きな課題、つまり日本農業の存続と食品の安全を担保する流通に焦点をあてる。
たんに大型化という規模の拡大にのみとらわれない存続の条件、衛生面での管理とともに「人的」な問題を視野に入れた安全管理のためのシステム構築を考える。【商品解説】

目次

  • 第Ⅰ部 生産者の存続の課題
    • 第1章 「家族経営」「企業経営」の概念と農業経営の存続条件
    • 第2章 農業経営の経営経済的な生存可能性
    • 第3章 農産物の価格設定と消費者の価格判断
    • 第4章 農業経営の環境対応モデル
    • 第5章 農家世帯経営と農村開発の構造
    • 第6章 マーケティング論を農業にどう生かすか
  • 第Ⅱ部 食品の安全を守るシステム
    • 第7章 食品安全のためのリスクの概念とリスク低減の枠組み
    • 第8章 EUにおけるHACCPシステム実施の現状

著者紹介

新山 陽子

略歴
〈新山陽子〉1952年生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学名誉教授、立命館大学食マネジメント学部教授。著書に「牛肉のフードシステム」など。

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