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- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/04/06
- 出版社: 昭和堂
- サイズ:21cm/191,3p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8122-1920-1
- 国内送料無料
紙の本
地域を支える「農企業」 農業経営がつなぐ未来
著者 小田 滋晃 (編著),横田 茂永 (編著),川崎 訓昭 (編著)
家族農業経営、集落営農、先進的な企業的農業経営体といった「農企業」は、いかに農業経営をおこない、地域との関係を築き上げているのか。多様な姿を掘り起こして未来の農業を考える...
地域を支える「農企業」 農業経営がつなぐ未来
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商品説明
家族農業経営、集落営農、先進的な企業的農業経営体といった「農企業」は、いかに農業経営をおこない、地域との関係を築き上げているのか。多様な姿を掘り起こして未来の農業を考える。【「TRC MARC」の商品解説】
農業者や経営者は、地域と濃密な関係を築き、互いに支えあうことが必須である。多様な関係者とネットワークを構築することで、革新的なサービスの創造や持続的な農業経営の発展、地域農業の活性化が可能となるのだ。健全に農業を実践する主体である「農企業」がいかに農業経営をおこない、地域との関係を築いているか、多様な姿を掘り起こして未来の農業を考える。【商品解説】
目次
- 第 Ⅰ 部 農企業の変貌と地域へのひろがり
- 1 農企業による地域の農業生産諸資源の保全・再生-人と農地に焦点を当てて
- 2 農企業と地域産業クラスター-日本のブドウ産地を事例として
- 3 企業の農業参入が地域社会に与える影響-アンケート調査にみる関係性の変化
- 4 農企業における外国人雇用の促進-地域社会へのとけこみ(川﨑)
- 第 Ⅱ 部 農企業と地域社会との輪の拡大
- 5 有機農業における地域の生産者と消費者の関係変化-神奈川県内でのCSAと産消提携の取り組み
- 6 都市農村交流が農村にもたらす変化-三重県伊賀市上高尾地区を事例として
- 7 農業経営が地域環境と生態系の維持・保全に果たす役割-ツシマヤマネコとの共生を目的とした農業
- 8 地域に焦点を当てた第二の有機農産物認証システム-日本における参加型認証制度の普及可能性
収録作品一覧
農企業による地域の農業生産諸資源の保全・再生 | 小田滋晃 著 | 3−14 |
---|---|---|
6次産業化の現段階と支援体制 | 堀田学 著 | 127−140 |
園芸農産物の流通網とその構造変化 | リラワニチャクル アピチャヤ 著 | 143−156 |
著者紹介
小田 滋晃
- 略歴
- 〈小田滋晃〉1954年生まれ。京都大学大学院農学研究科教授。
〈横田茂永〉1963年生まれ。京都大学大学院農学研究科特定准教授。
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