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- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/02/21
- 出版社: SBクリエイティブ
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8156-0089-1
読割 50
紙の本
医者が考案したがん・病気をよせつけない最強の一汁一菜
著者 小林弘幸 (著)
自律神経と腸内環境を整え、病気知らずの体を目指しましょう。自律神経研究の第一人者が、みそ汁ともち麦がベースの「最強の一汁一菜」のきほんの作り方と効果、2週間献立を紹介しま...
医者が考案したがん・病気をよせつけない最強の一汁一菜
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商品説明
自律神経と腸内環境を整え、病気知らずの体を目指しましょう。自律神経研究の第一人者が、みそ汁ともち麦がベースの「最強の一汁一菜」のきほんの作り方と効果、2週間献立を紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
自律神経をと腸を整える一番簡単な長生き法
自律神経の名医・小林弘幸先生の研究により、
病気や不調は、毎日の食事によるところがかなり大きい、
ということが、最近、わかってきました。
では、結局、何を食べれば健康に長生きできるのか。
じつは、小林先生が食材がもつ力を研究したところ、
日本人にとって、より身近な食べ物に、驚くべき価値を発見したといいます。
それが、日本を代表する発酵食品の「みそ」。
そして日本を代表する発酵のおかず「納豆」「漬物」です。
これらの日本に昔からある発酵食を継続的に摂ることで、
自律神経のバランスが改善し、腸内環境が整い、
血液がサラサラになり、生活習慣病が改善。
慢性疲労も次第にとれ、さらに老化のスピードもゆるやかになるのです。
そして、これらの発酵食を組み合わせた
みそ汁と納豆や漬物などの小鉢の一汁一菜に主食のご飯を足すだけで、
立派な一食になります。
これが、長生きのための最強メニューです。
主食のご飯は、もち麦を混ぜて
「もち麦ごはん」にすれば、食物繊維がたっぷりで、
血糖値をゆるやかにするから健康にもダイエットにも効果があります。
とはいえ、毎日、みそ汁、納豆、ご飯では飽きてしまうもの。
だから本書では、バランスを考えつつ、飽きないようなレシピをたくさん紹介します。
ときには、日本の発酵食と同様の効能のある、ヨーグルトやチーズ、
キムチなどの発酵食も加え、バリエーションも多く用意。
毎日開きたい一冊です。【商品解説】
目次
- はじめに――
- ・この一汁一菜が最強の長生き食です
- ・30年研究してわかった、がん・病気をよせつけない最強の食事術
- ・最強の食事も続かなければ意味がない。だからこの「一汁一菜」
- ・最強の一汁一菜はなぜすごい?
- ・カンタン!すぐ手に入る食材なのに最強!さあ始めましょう!
- 第1章
- おいしい!カンタン!
- 最強の一汁一菜
著者紹介
小林弘幸
- 略歴
- 〈小林弘幸〉1960年埼玉県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科修了。同大学医学部教授。日本体育協会公認スポーツドクター。メディア出演も多数。著書に「医者が考案した「長生きみそ汁」」など。
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