「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
祈りと感謝を捧げて神様にお供えし、その「お下がり」に力をいただく−。神社で祭典が行われるときに供える特別な食、神饌。海魚、酒、飯、すしなど、三重の神社の神饌について考察する。【「TRC MARC」の商品解説】
祈りと感謝を捧げて神様にお供えし、その「お下がり」に力をいただく―。神と人、人と人をつなぐ深遠なる祭りの世界へ!【商品解説】
目次
- 第一章 海魚
- 板の魚|||大賀神社(南伊勢町相賀浦)
- 御魚取神事||伊射波神社(鳥羽市安楽島町) |
- 頭屋祭|||八柱神社(南伊勢町古和浦)
- 御頭神事||宇氣比神社(伊勢市村松町)
- 第二章 酒
- |
- 御酒殿祭||伊勢神宮内宮(伊勢市宇治館町)|
著者紹介
千種 清美
- 略歴
- 三重県生まれ、文筆家。皇學館大學非常勤講師。NHK津放送局アシスタント、三重の地域誌『伊勢志摩』編集長を経て文筆業に。新幹線車内誌『月刊ひととき』に「伊勢、永遠の聖地」を8年間にわたり連載し、伊勢神宮や日本の歳時記についての講演や執筆活動を行う。近著に『三重 祭りの食紀行』(風媒社)、ほかに『女神の聖地、伊勢神宮』(小学館新書・全国学校図書館協議会選定図書)、『お伊勢さん鳥居前おかげ縁起』(講談社)など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む