「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:1996/10/01
- 出版社: ブレーンセンター
- サイズ:18cm/200p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-8339-0163-3
紙の本
食卓の健康学 パイオニアが語る栄養と料理 (なにわ塾叢書)
著者 堀越 フサエ (講話)
上手な米の炊き方、純粋菜食と乳卵菜食、冷凍・冷蔵についてなど、食べ物から考える健康、食生活の疑問を科学する。なにわ塾における堀越フサエ氏の対話をまとめた。【「TRC MA...
食卓の健康学 パイオニアが語る栄養と料理 (なにわ塾叢書)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
上手な米の炊き方、純粋菜食と乳卵菜食、冷凍・冷蔵についてなど、食べ物から考える健康、食生活の疑問を科学する。なにわ塾における堀越フサエ氏の対話をまとめた。【「TRC MARC」の商品解説】
美食・飽食の時代と言われる現代が抱える問題とは。食生活にまつわる疑問や不安に答えながら、食卓を科学する。健康への道標となる書。【商品解説】
目次
- まえがき
- 第一回講座 調理科学の勃興とともに
- 県立高等女学校の頃
- 大阪府女専で物理学を修める
- 母校の食物学教室に奉職
- 塾生の質問に答えて
- 食料難時代の食物学教室で
- 女専が女子大学になった頃
- 医学博士の学位を得る
著者紹介
堀越 フサエ
- 略歴
- 1911年、奈良県生まれ。大阪府女子専門学校(現・大阪女子大)卒業後、47年、同校教授となり、75年に名誉教授。
その後、大阪女子学園短大教授となり、87年、同校名誉教授。この間、栄養学、食品学、調理科学の教育・研究に努める傍ら、栄養士の指導育成にも尽力する。
大阪市教育委員、日本家政学会評議員、大阪府保母資格試験委員、日本調理科学会理事などでも活躍。教育功労賞、勲三等宝冠章など受賞多数。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む