サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. ガイアブックスの通販
  6. 料理メニューからひもとく歴史的瞬間 もうひとつのワールドヒストリーの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ブラウザで立ち読み

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/07/09
  • 出版社: ガイアブックス
  • サイズ:22cm/223p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-86654-051-1
  • 国内送料無料

紙の本

料理メニューからひもとく歴史的瞬間 もうひとつのワールドヒストリー

著者 ヴィンセント・フランクリン (著),アレックス・ジョンソン (著),秦 亜吏加 (監修),村松 静枝 (訳)

アステカ帝国の人肉食からスイスのベジタリアンまで、そして宇宙での初の食事からタイタニック号最後の食事まで。世界中から75個の象徴的な料理メニューを選りすぐり、食べ物の歴史...

もっと見る

料理メニューからひもとく歴史的瞬間 もうひとつのワールドヒストリー

税込 3,740 34pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

アステカ帝国の人肉食からスイスのベジタリアンまで、そして宇宙での初の食事からタイタニック号最後の食事まで。世界中から75個の象徴的な料理メニューを選りすぐり、食べ物の歴史とその背後にある物語をひもとく。【「TRC MARC」の商品解説】

古代エジプトの死者に供えた料理からエルヴィス・プレスリーが結婚した日の朝食まで、2000年を超える料理メニューの壮大な歴史

世界中から75個の象徴的な料理メニューを選りすぐった本書は、食べ物の歴史を教えてくれるだけでなく、先史時代から現代に至るまでの著名な文学作品や誰もが知っている史実、歴史上の有名人らの背後にある物語をも伝えてくれる。

・ジョージ4世の盛大な戴冠式ではどんな料理が供されたのか
・パリっ子たちが動物園の動物を食べた理由は何だったのか
・女性の権利の新時代の幕開けを告げた料理は何か
・世界初のベジタリアン用レストランのメニュー表に載った料理は何か
・国際宇宙ステーションのランチはどんな料理なのか

機知に富んだ発想と入念な調査によって生まれた本書は、世界中の魅力あふれる料理メニューが網羅され、楽しみながら歴史と料理をめぐる雑学を学べる一冊。ぜいたくと清貧、未知の土地への移住と同化、そして戦争と征服。料理のメニューはこうした歴史上のあらゆるシーンへの扉を開けてくれる。【商品解説】

目次

  • 1 章 旅と冒険
  • オリエント急行のディナー・メニュー 1884年4月17日 パリ発コンスタンティノープル(現イスタンブール)行き
  • ロバート・ピアリーの北極点への到達(したであろう)を祝う晩餐会 1909年
  • スコット大佐のクリスマス・ディナー 1911年
  • タイタニック号最後の食事メニュー 1912年4月12日
  • ヒンデンブルク号の‘百万長者飛行’ 1936年10月9日
  • ヒラリー卿とテンジン・ノルゲイのエベレスト登頂メニュー 1953年5月29日
  • 月面初の食事 1969年7月20日
  • 超音速旅客機コンコルドの最短時間での世界一周飛行 1995年
  • 国際宇宙ステーション1号の宇宙食メニュー 2000年11月〜2001年3月

著者紹介

ヴィンセント・フランクリン

略歴
〈ヴィンセント・フランクリン〉俳優として劇場、映画、テレビで活動。
〈アレックス・ジョンソン〉ジャーナリスト。英紙『Independent』のウェブ版で執筆。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2023/03/20 19:38

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。