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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/07/09
- 出版社: ガイアブックス
- サイズ:22cm/223p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86654-051-1
- 国内送料無料
紙の本
料理メニューからひもとく歴史的瞬間 もうひとつのワールドヒストリー
著者 ヴィンセント・フランクリン (著),アレックス・ジョンソン (著),秦 亜吏加 (監修),村松 静枝 (訳)
アステカ帝国の人肉食からスイスのベジタリアンまで、そして宇宙での初の食事からタイタニック号最後の食事まで。世界中から75個の象徴的な料理メニューを選りすぐり、食べ物の歴史...
料理メニューからひもとく歴史的瞬間 もうひとつのワールドヒストリー
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商品説明
アステカ帝国の人肉食からスイスのベジタリアンまで、そして宇宙での初の食事からタイタニック号最後の食事まで。世界中から75個の象徴的な料理メニューを選りすぐり、食べ物の歴史とその背後にある物語をひもとく。【「TRC MARC」の商品解説】
古代エジプトの死者に供えた料理からエルヴィス・プレスリーが結婚した日の朝食まで、2000年を超える料理メニューの壮大な歴史
世界中から75個の象徴的な料理メニューを選りすぐった本書は、食べ物の歴史を教えてくれるだけでなく、先史時代から現代に至るまでの著名な文学作品や誰もが知っている史実、歴史上の有名人らの背後にある物語をも伝えてくれる。
・ジョージ4世の盛大な戴冠式ではどんな料理が供されたのか
・パリっ子たちが動物園の動物を食べた理由は何だったのか
・女性の権利の新時代の幕開けを告げた料理は何か
・世界初のベジタリアン用レストランのメニュー表に載った料理は何か
・国際宇宙ステーションのランチはどんな料理なのか
機知に富んだ発想と入念な調査によって生まれた本書は、世界中の魅力あふれる料理メニューが網羅され、楽しみながら歴史と料理をめぐる雑学を学べる一冊。ぜいたくと清貧、未知の土地への移住と同化、そして戦争と征服。料理のメニューはこうした歴史上のあらゆるシーンへの扉を開けてくれる。【商品解説】
目次
- 1 章 旅と冒険
- オリエント急行のディナー・メニュー 1884年4月17日 パリ発コンスタンティノープル(現イスタンブール)行き
- ロバート・ピアリーの北極点への到達(したであろう)を祝う晩餐会 1909年
- スコット大佐のクリスマス・ディナー 1911年
- タイタニック号最後の食事メニュー 1912年4月12日
- ヒンデンブルク号の‘百万長者飛行’ 1936年10月9日
- ヒラリー卿とテンジン・ノルゲイのエベレスト登頂メニュー 1953年5月29日
- 月面初の食事 1969年7月20日
- 超音速旅客機コンコルドの最短時間での世界一周飛行 1995年
- 国際宇宙ステーション1号の宇宙食メニュー 2000年11月〜2001年3月
著者紹介
ヴィンセント・フランクリン
- 略歴
- 〈ヴィンセント・フランクリン〉俳優として劇場、映画、テレビで活動。
〈アレックス・ジョンソン〉ジャーナリスト。英紙『Independent』のウェブ版で執筆。
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