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商品説明
料理を通してリハビリを! 料理は、無意識のうちにたくさんの筋肉を使用している。料理の工程ごとに、どの筋肉を使っているのか、どんな感覚を使って脳のどこを刺激しているのかなどを説明。プロセス写真付きのレシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
脳のあらゆる機能を総動員し、たくさんの筋肉を使っている料理。
料理をするだけで自然とリハビリになります。
楽しく作って日常生活を取り戻そう!【商品解説】
目次
- 推薦の言葉 福岡大学医学部脳神経内科学教室・坪井義夫
- 料理を通してリハビリを
- 主な調理作業ごとの筋肉の動き
- 筋肉のリハビリポイント別おすすめレシピ
- 脳の部位ごとの主な働き
- 脳のリハビリポイント別おすすめレシピ
- ぷくぷくパナナシナモン/手首の柔軟性向上、視覚・嘆覚
- キウイの力プレーゼ/観念失行
- マンゴーアイス/ 触覚(温度)/肘を曲げ伸ぱす力
著者紹介
丸田 淳司
- 略歴
- 〈丸田淳司〉1977年生まれ。福岡県出身。作業療法士。
〈小原由紀〉1985年生まれ。福岡県出身。作業療法士。回復期リハビリテーション病棟担当。
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