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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/12/23
- 出版社: オライリー・ジャパン
- サイズ:24cm/490p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-87311-787-4
- 国内送料無料
紙の本
Cooking for Geeks 料理の科学と実践レシピ 第2版 (Make:Japan Books)
食材の味と風味の組み合せ方から、熱の加え方の違いが食材に与える影響、パンやお菓子の生地に空気を含ませる方法まで、料理の科学的な仕組みを詳説。100以上のレシピ、科学者やシ...
Cooking for Geeks 料理の科学と実践レシピ 第2版 (Make:Japan Books)
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商品説明
食材の味と風味の組み合せ方から、熱の加え方の違いが食材に与える影響、パンやお菓子の生地に空気を含ませる方法まで、料理の科学的な仕組みを詳説。100以上のレシピ、科学者やシェフのインタビュー、実験も収録。【「TRC MARC」の商品解説】
全面改訂! シェフやフードライターのインタビューやレシピがさらに充実!
好評な『Cooking for Geeks』の改訂版です。章構成が変え、インタビューやコラム・実験などが加わり、全面的な改訂を行いました。「肥満の科学的検証」や「玉ねぎを切るとき涙が出る仕組み」、「230キログラムのドーナツを作る」など、60ページ以上の新たなコンテンツを追加し、さらに充実しました。【商品解説】
全面改訂! シェフやフードライターのインタビューやレシピがさらに充実!
好評な『Cooking for Geeks』の改訂版です。章構成が変え、インタビューやコラム・実験などが加わり、全面的な改訂を行いました。「肥満の科学的検証」や「玉ねぎを切るとき涙が出る仕組み」、「230キログラムのドーナツを作る」など、150ページ以上の新たなコンテンツを追加し、さらに充実しました。
【本の内容】
著者紹介
Jeff Potter
- 略歴
- 〈Jeff Potter〉ブラウン大学でコンピューター科学とビジュアルアートを学ぶ。食品指向の人々に科学を、科学指向の人々に食品を紹介することで、ジャンルを超えて人々にキッチンをマスターする方法を教える。
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書店員レビュー
丸善ジュンク堂書店のPR誌「書標」2017年2月号より
書標(ほんのしるべ)さん
オライリー創業者のティム・オライリーが著者にふるまったスコーンに、溶かしたバターに高い吸湿性を持つ食品添加物を混ぜて作る粉末焦がしバターなど、エンジニア心をくすぐる異色のレシピ本。第2版では嗅覚と味覚についての記述が2倍に増えた。料理は科学と物理学、キッチンは実験室。プログラミングに疲れたら、本書を片手に今夜のディナーをハックしよう。