「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/03/01
- 出版社: アイ・ケイコーポレーション
- サイズ:21cm/297p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-87492-308-5
- 国内送料無料
紙の本
和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
保護・継承すべき和食とは何か。和食と、和食を次世代に伝える食育について解説。和食の歴史、栄養面からみた日本的特質、行事食・郷土料理、食材の生産・流通・消費、ライフステージ...
和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
保護・継承すべき和食とは何か。和食と、和食を次世代に伝える食育について解説。和食の歴史、栄養面からみた日本的特質、行事食・郷土料理、食材の生産・流通・消費、ライフステージ別の食育のポイントなどを収録。【「TRC MARC」の商品解説】
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され喜ばしい一方、保護・継承する義務が課せられた意味をもつ。
「和食」という言葉は、料理という範疇を指すだけでなく、食べることに関する日本人の習慣や、日本人ならではの気持ちが込められている。季節ごとに収穫される食材を選ぶこと,比較的低カロリーな栄養素をバランスを考えながら献立を立てること,もてなしのこころで料理を供すること,そしてこれらをどう食すかは、「和食」の大切な要素である。
本書は、保護・継承すべき「和食とは何か」、さらに「和食を次世代に伝える食育とは何か」を、理解するうえで恰好の書物であろう。【商品解説】
目次
- Ⅰ編 日本の伝統的食文化としての和食
- Ⅱ編 食育の視点
- Ⅲ編 食育の事例
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む