「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
人類は、はるか昔から微生物と深い関わりを持っており、共に進化してきた。生命の誕生から、細菌学の発展、感染症と抗生物質、伝統的発酵技術、植物乳酸菌まで、目からウロコの知識と著者の学者人生の集大成を綴る。【「TRC MARC」の商品解説】
人類は、はるか昔から微生物と深い関わりを持っており、
われわれは微生物と共に進化してきた存在である。
にも関わらず、一般的には微生物といえばネガティブなイメージの方が多いそうだ。
確かに微生物は食品を腐敗させたり、感染症を引き起こしたりと厄介な一面もある。
しかし、微生物の力を借りた食品は世界中のあらゆる文化圏で広く食されており、
食卓には欠かせない。
また、人間は腸内で多様な細菌と共生関係を築いており、
腸内細菌との良好な関係は健康の維持、増進に必要不可欠な要素である。
さらには、画期的な薬の誕生に関係するケースも多くあり、
微生物はまさに宝の山といえるだろう。
本書は微生物にかかわる、
目からウロコの話を盛り込んだ著者の学者人生の集大成であり、
読めば昨日までとはものの見方が大きく違っているであろう。【商品解説】
目次
- 第 1 章 生命の誕生
- 第 2 章 人類、微生物と出逢う
- 第 3 章 細菌学の発展
- 第 4 章 感染症と抗生物質
- 第 5 章 薬剤耐性菌の脅威
- 第 6 章 ウイルスの脅威と驚異
- 第 7 章 伝統的発酵技術
- 第 8 章 発酵乳と乳酸菌
- 第 9 章 菌類の生物学
- 第 10 章 腸内細菌叢
著者紹介
杉山 政則
- 略歴
- 〈杉山政則〉広島大学名誉教授、同大学大学院医系科学研究科未病・予防医学共同研究講座教授。工学博士。文部科学大臣表彰科学技術賞、中国文化賞など受賞多数。著書に「現代微生物学」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む