「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食育の基礎は3 歳までに。
密接な関係にある「嚙む」ことと「食べる」こと
歯科教育が果たす役割は大きいのです
健康な生活を送っていくためには3 歳からの食育が大事
「なぜ?」「どうして?」という疑問に答える
Q&A 形式も取り入れた解説書
昔と今とでは食環境が異なる点にもふれ、
何をどのように食べればよいのかについて分かりやすく説明
育児まっただなかにある人必見の書【商品解説】
目次
- はじめに 2
- 第1章
- 3歳までに決まる健康の基礎 7
- 時代背景と栄養 9
- 食べることは嚙むこと 嚙むことの必要性 16
- 嚙めなくなった食事の現状 嚙ミング30 18
- 嚙むために重要なのは赤ちゃんの歯 24
- 摂食行動の発達 29
- 離乳食が左右する将来の味覚と健康 34
著者紹介
中野 智子
- 略歴
- 日本歯科大学 新潟生命歯学部 食育健康科学講座 客員教授
三重大学大学院 生物資源学科 微生物研究室 産学研究員
元学校法人湖海学園 昭英高等学校 学園長
元 日本予防医学代替医療総合学院 副学院長
学会、研究会にて多数講演
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む