「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/01/22
- 出版社: 創森社
- サイズ:21cm/173p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-88340-331-8
紙の本
炭やき教本 簡単窯から本格窯まで
著者 杉浦 銀治 (監修),広若 剛 (監修),高橋 泰子 (監修),恩方一村逸品研究所 (編)
東京都八王子市で炭やき塾を開催する恩方一村逸品研究所が、誰にでもできる縦型ドラム缶窯や本格派の黒炭窯、白炭窯のつくり方、炭のやき方を、写真やイラストとともにわかりやすく具...
炭やき教本 簡単窯から本格窯まで
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
東京都八王子市で炭やき塾を開催する恩方一村逸品研究所が、誰にでもできる縦型ドラム缶窯や本格派の黒炭窯、白炭窯のつくり方、炭のやき方を、写真やイラストとともにわかりやすく具体的に解説する。〔1998年刊を一部改訂し改装〕【「TRC MARC」の商品解説】
東京の奥座敷ともいえる八王子市恩方に、野外の炭やき窯ミュージアムのごとく黒炭窯、白炭窯、ドラム缶窯、伏せやき窯などを設置。ここで20年にわたり炭やき塾を開催し、延べ1000名余りの卒塾生を送り出している。
それぞれの窯の仕組みとつくり方から、炭の材料・やき方までをイラストを多用して詳しく解説。炭と炭やきの価値、有用性、とくにエコロジー&リサイクルに役だつことを明らかにする。1998年刊行のものを新装、一部改訂して復刊。【商品解説】
目次
- 炭やきの有用性を発信〜序に代えて〜
- 第1章 スミにおけない炭と炭やきの効用
- 第2章 基本の黒炭窯をつくって炭をやく
- 第3章 高温の白炭窯をつくって炭をやく
- 第4章 ドラム缶窯などをつくって炭をやく
- 炭・木酢液インフォメーション
- ほか
著者紹介
杉浦 銀治
- 略歴
- 1997年、地域の活性化をはかることを目的として創設。東京都八王子市上恩方の醍醐地区に黒炭窯、ドラム缶窯、林試式移動窯、伏せやき窯などを設置。都市住民などを対象に炭やき塾などを開催し、炭やきの知識と技術の普及をはかっている。卒塾生は延べ1000名余り。炭やき塾の開催、炭やきの出張指導などに取り組み、炭と炭やきの価値、有用性を発信しつづけている。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む