「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/05/15
- 出版社: 創森社
- サイズ:21cm/129p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-88340-334-9
紙の本
とっておき手づくり果実酒
著者 大和 富美子 (著)
ウメやサクラなど季節を漬け込む果実酒、コーヒーやシソを使った1年中楽しめる果実酒、アロエやクチナシといった体に優しい薬酒など、果実酒・薬酒の作り方をイラストや写真を交えて...
とっておき手づくり果実酒
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ウメやサクラなど季節を漬け込む果実酒、コーヒーやシソを使った1年中楽しめる果実酒、アロエやクチナシといった体に優しい薬酒など、果実酒・薬酒の作り方をイラストや写真を交えて紹介する。〔「とっておき果実酒薬酒」(1996年刊)の改題改装〕【「TRC MARC」の商品解説】
苦みや酸味の強い木の実、草の実であっても、漬けるとおいしい酒になるところが果実酒づくりの妙味。総じて野生種に近く、芳香のある果実ほど旨い酒になる性質がある。そこで、果実酒・薬酒に適した主だった素材をピックアップ。利用部位、作り方(分量、漬けおき期間、熟成、色調)と利用法、効用などを流麗なイラスト入りで適切に手ほどきする。ウメ、クコ、クワなど56種の果実酒づくりのノウハウ決定版。1996年刊『[遊び尽くし]とっておき果実酒薬酒』を改題、一部改訂で復刊。【商品解説】
目次
- 果実酒の逸材(4色口絵)
- 果実酒づくり自由自在〜序に代えて〜
- 1 季節を漬け込むお気に入り果実酒
- 2 1年中楽しめるオリジナル果実酒
- 3 野生のエキスいっぱいの秘蔵果実酒
- 4 体に優しい香り豊かなヘルシー薬酒
- 5 果実酒・薬酒の作り方・楽しみ方のコツ
- 果実酒・薬酒の作り方早見表
- 素材別五十音順さくいん ほか
著者紹介
大和 富美子
- 略歴
- 〈大和富美子〉高知県生まれ。日本大学文学部卒業。出版社勤務後、山菜・薬草・木の実など自然の食材について研究。野草料理講習会、燻製教室の講師も務める。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む