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商品説明
食生活をできるだけ無塩にし、果物や玄米、麦などの雑穀、野菜や海藻を食べれば、すこぶる健康的な食生活ができることを教示。自然治癒力を高める季節ごとの無塩レシピ、無塩を乗り切る手作り調味料を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
減塩では道遠し。塩、みそ、しょうゆを摂らない無塩の食事こそ病克服への第一歩。日本人は塩分過多の食生活による疾病(とくにがん)が指摘されているだけに、必要な段階でできるだけ無塩にし、素材を味わう食事に踏みきりたいもの。なじみの「みそ、しょうゆ」も使えないとなると戸惑うが、酢など使える調味料を混ぜ合わせ、多種類のドレッシングをつくり、塩味のない食事を補っていく。手づくりのドレッシングやソース、だしを生かした無塩レシピを紹介する。【商品解説】
目次
- はじめに
- 第1章 快復への第一歩は無塩の養生食で
- 第2章 手づくり調味料で無塩を乗りきる
- ドレッシングのつくり方、ソースのつくり方、だしのとり方
- 第3章 無塩の養生食① 春・夏のレシピ
- 第4章 無塩の養生食② 秋・冬のレシピ
- 無塩食に必要な調味料インフォメーション
- ほか
著者紹介
境野 米子
- 略歴
- 〈境野米子〉群馬県生まれ。千葉大学薬学部卒業。暮らし研究工房主宰。生活評論家、薬剤師。著書に「よく効く手づくり野草茶」「病と闘うジュース」「素肌にやさしい手づくり化粧品」など。
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