「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
コロナ禍により変容する食品ロスをめぐる情勢、食品ロス発生原因からその削減のための方法まで深く分析。さらにドギーバック、フードバンクの活用などにも言及する。最新情報にアップデート、新たな章を加えるなどした第4版。【「TRC MARC」の商品解説】
◎コロナ禍での食品ロスをみる!
コロナ禍により変容する食品ロスをめぐる情勢から、食品ロス削減法などの解説に加え、より社会的インパクトのある理論的フレームワークを提起。食品ロス発生の本質からその解決までを新しい経済学・経営理論で論及。さらにドギーバック、フードバンクの活用などにも言及する。【商品解説】
目次
- 第1章 本書の課題と分析の枠組み
- 1.研究の背景
- 2.食品ロスの定義と構成
- 3.分析フレームワーク
- 第2章 世界の食品ロスと日本の課題
- 1.日本の食品ロス
- 2.世界の食品ロス
- 3.経済成長と食品ロス
- 4.先進国の食品ロスと日本の課題
- 第3章 期限表示制度による食品ロスの発生メカニズム
著者紹介
小林 富雄
- 略歴
- 〈小林富雄〉富山県生まれ。日本女子大学家政学部家政経済学科教授。博士(農学)名古屋大学。博士(経済学)名古屋市立大学。共編著に「フードバンクの多様性とサプライチェーンの進化」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む