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商品説明
音楽家の愛した料理から、著名人ゆかりの味、ドイツ料理に欠かせないジャガイモ・キャベツ料理、ビールとワインまで。ドイツ料理の第一人者が秘蔵のレシピを公開する。ハンバーグの原点に迫る料理も追加した新装増補改訂版。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
野田 浩資
- 略歴
- 〈野田浩資〉1947年東京生まれ。ドイツ、ベルギー、スイス、モナコでの修業を経て、メルセデスベンツ・ジャパン本社ビル内に「ツム・アインホルン」を出店。著書に「ドイツの森の料理人」など。
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紙の本
ドイツ発見
2017/05/09 08:09
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る
自分があまりドイツについて知らなかったことに気づかされた一冊。レシピ本というより有名人とゆかりの町の郷土料理やビール、ワインに関する物語を集めた本。ドイツに行ったら食べてみたいと思うものばかり。
紙の本
ドイツの地方の料理やお酒について
2017/06/07 19:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピよりも、ドイツ料理とそれにまつわる人々についてのあれこれの文章が多い本です。しかし所々に入っているレシピも厳選されているだけあって、ドイツよりも本格的(?)な胃袋料理や、ホテルで提供されるザワークラウトの調理法(缶詰めから出して盛り付けるのではなく、調理する)、腸詰めの作り方もありますが、専用器具が必要なようです。
見たこともない料理も載っていて、興味深く読みました。